Carne de panela

- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 3 h 30 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
O ensopado de carne bovina é um prato principal de carne da culinária tradicional, um prato de sabores rústicos e atemporais. A cocção lenta, em fogo baixo, permite que a carne bovina se torne muito macia e suculenta, absorvendo profundamente os aromas da mistura de temperos para o refogado e do vinho tinto. Acompanhando o prato, um cremoso purê de batatas enriquecido com trufa negra, que adiciona à iguaria uma nota aromática inconfundível. Mostraremos passo a passo como preparar um ensopado de carne bovina macio e saboroso, ideal para servir em um jantar em família ou com amigos!
Experimente também estas variações:
- Ensopado ao Porto com maçãs ao alecrim
- Ensopado com alcachofras e purê de batata-doce
- Peposo
- Picchiapò
- Bochecha de boi com alcachofras
INGREDIENTES
- Para o ensopado de carne bovina
- Chapéu de padre 1 kg
- Cebolas brancas 2
- Cenouras 2
- Aipo 2 talos
- Alho 2 dentes
- Alecrim 3 raminhos
- Vinho tinto 500 g - encorpado tipo Chianti
- Caldo de carne 500 ml
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Extrato de tomate 1 colher
- Para o purê de batatas com trufa negra
- Batatas 800 g - de preferência de polpa amarela
- Leite 100 g
- Manteiga 50 g
- Trufa preta 30 g - ralado
- Sal quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparo

Para preparar o ensopado de carne bovina, primeiro remova a membrana externa da carne 1, depois corte-a em fatias 2 e posteriormente em pedaços de 4-5 cm 3.

Em uma panela grande, coloque o óleo, aqueça e adicione a carne 4. Doure todos os lados 5, depois remova a carne e reserve 6.

Corte o aipo 7 e a cenoura 8 em cubos e fatie a cebola 9.

Transfira tudo para a mesma panela onde dourou a carne 10 e refogue por 5-7 minutos em fogo baixo, até que os legumes estejam macios. Adicione o alecrim 11 e o alho esmagado com casca 12.

Adicione também o extrato de tomate 13 e cozinhe por mais 2 minutos. Transfira a carne novamente para a panela 14 e adicione o vinho tinto 15.

Uma vez evaporada toda a parte alcoólica do vinho, adicione o caldo de carne 16 e ajuste o sal e pimenta 17. Tampe 18 e cozinhe por 2 horas e meia (ou até 3 se necessário): a carne deve estar muito macia. Se o caldo de cozimento ficar muito líquido, você pode retirar a carne da panela e continuar cozinhando para reduzir o volume.

Enquanto isso, prepare o purê. Em uma panela, cozinhe as batatas em água salgada abundante por cerca de 30 minutos, até que fiquem macias. Escorra e deixe esfriar por alguns minutos, depois amasse com um espremedor de batatas diretamente em uma panela 19. Adicione a manteiga 20 e o leite 21, previamente aquecido.

Adicione a trufa negra ralada 22 e misture até obter uma mistura homogênea 23. Sirva colocando o purê no fundo do prato 24.

Despeje a carne por cima 25, regue-a com uma colher do caldo de cozimento e finalize com salsinha fresca picada 26. Se quiser, pode adicionar fatias de trufa negra. Seu ensopado de carne bovina está pronto para ser apreciado 27.