Ensopado com ervilhas
- Fácil
- 1 h 55 min
O ensopado de carne bovina é um prato principal de carne da culinária tradicional, um prato de sabores rústicos e atemporais. A cocção lenta, em fogo baixo, permite que a carne bovina se torne muito macia e suculenta, absorvendo profundamente os aromas da mistura de temperos para o refogado e do vinho tinto. Acompanhando o prato, um cremoso purê de batatas enriquecido com trufa negra, que adiciona à iguaria uma nota aromática inconfundível. Mostraremos passo a passo como preparar um ensopado de carne bovina macio e saboroso, ideal para servir em um jantar em família ou com amigos!
Experimente também estas variações:
Para preparar o ensopado de carne bovina, primeiro remova a membrana externa da carne 1, depois corte-a em fatias 2 e posteriormente em pedaços de 4-5 cm 3.
Em uma panela grande, coloque o óleo, aqueça e adicione a carne 4. Doure todos os lados 5, depois remova a carne e reserve 6.
Corte o aipo 7 e a cenoura 8 em cubos e fatie a cebola 9.
Transfira tudo para a mesma panela onde dourou a carne 10 e refogue por 5-7 minutos em fogo baixo, até que os legumes estejam macios. Adicione o alecrim 11 e o alho esmagado com casca 12.
Adicione também o extrato de tomate 13 e cozinhe por mais 2 minutos. Transfira a carne novamente para a panela 14 e adicione o vinho tinto 15.
Uma vez evaporada toda a parte alcoólica do vinho, adicione o caldo de carne 16 e ajuste o sal e pimenta 17. Tampe 18 e cozinhe por 2 horas e meia (ou até 3 se necessário): a carne deve estar muito macia. Se o caldo de cozimento ficar muito líquido, você pode retirar a carne da panela e continuar cozinhando para reduzir o volume.
Enquanto isso, prepare o purê. Em uma panela, cozinhe as batatas em água salgada abundante por cerca de 30 minutos, até que fiquem macias. Escorra e deixe esfriar por alguns minutos, depois amasse com um espremedor de batatas diretamente em uma panela 19. Adicione a manteiga 20 e o leite 21, previamente aquecido.
Adicione a trufa negra ralada 22 e misture até obter uma mistura homogênea 23. Sirva colocando o purê no fundo do prato 24.
Despeje a carne por cima 25, regue-a com uma colher do caldo de cozimento e finalize com salsinha fresca picada 26. Se quiser, pode adicionar fatias de trufa negra. Seu ensopado de carne bovina está pronto para ser apreciado 27.