Carne de panela

/5

APRESENTAÇÃO

O ensopado de carne bovina é um prato principal de carne da culinária tradicional, um prato de sabores rústicos e atemporais. A cocção lenta, em fogo baixo, permite que a carne bovina se torne muito macia e suculenta, absorvendo profundamente os aromas da mistura de temperos para o refogado e do vinho tinto. Acompanhando o prato, um cremoso purê de batatas enriquecido com trufa negra, que adiciona à iguaria uma nota aromática inconfundível. Mostraremos passo a passo como preparar um ensopado de carne bovina macio e saboroso, ideal para servir em um jantar em família ou com amigos!

Experimente também estas variações:

INGREDIENTES

Para o ensopado de carne bovina
Chapéu de padre 1 kg
Cebolas brancas 2
Cenouras 2
Aipo 2 talos
Alho 2 dentes
Alecrim 3 raminhos
Vinho tinto 500 g - encorpado tipo Chianti
Caldo de carne 500 ml
Azeite virgem extra quanto baste
Sal quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Extrato de tomate 1 colher
Para o purê de batatas com trufa negra
Batatas 800 g - de preferência de polpa amarela
Leite 100 g
Manteiga 50 g
Trufa preta 30 g - ralado
Sal quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparo

Para preparar o ensopado de carne bovina, primeiro remova a membrana externa da carne 1, depois corte-a em fatias 2 e posteriormente em pedaços de 4-5 cm 3.

Em uma panela grande, coloque o óleo, aqueça e adicione a carne 4. Doure todos os lados 5, depois remova a carne e reserve 6.

Corte o aipo 7 e a cenoura 8 em cubos e fatie a cebola 9.

Transfira tudo para a mesma panela onde dourou a carne 10 e refogue por 5-7 minutos em fogo baixo, até que os legumes estejam macios. Adicione o alecrim 11 e o alho esmagado com casca 12.

Adicione também o extrato de tomate 13 e cozinhe por mais 2 minutos. Transfira a carne novamente para a panela 14 e adicione o vinho tinto 15.

Uma vez evaporada toda a parte alcoólica do vinho, adicione o caldo de carne 16 e ajuste o sal e pimenta 17. Tampe 18 e cozinhe por 2 horas e meia (ou até 3 se necessário): a carne deve estar muito macia. Se o caldo de cozimento ficar muito líquido, você pode retirar a carne da panela e continuar cozinhando para reduzir o volume.

Enquanto isso, prepare o purê. Em uma panela, cozinhe as batatas em água salgada abundante por cerca de 30 minutos, até que fiquem macias. Escorra e deixe esfriar por alguns minutos, depois amasse com um espremedor de batatas diretamente em uma panela 19. Adicione a manteiga 20 e o leite 21, previamente aquecido.

Adicione a trufa negra ralada 22 e misture até obter uma mistura homogênea 23. Sirva colocando o purê no fundo do prato 24.

Despeje a carne por cima 25, regue-a com uma colher do caldo de cozimento e finalize com salsinha fresca picada 26. Se quiser, pode adicionar fatias de trufa negra. Seu ensopado de carne bovina está pronto para ser apreciado 27.

Conservação

O ensopado de carne bovina pode ser armazenado na geladeira, em um recipiente hermético, por cerca de 2-3 dias. Para manter a maciez e o sabor, recomenda-se aquecer lentamente, preferencialmente em banho-maria ou em uma panela com tampa em fogo baixo, adicionando um pouco de caldo se necessário, para evitar que seque demais.

Conselho

Para uma versão diferente, experimente adicionar especiarias como canela, cravo ou zimbro, que combinam bem com o sabor robusto da carne. Para um sabor mais intenso, em vez de caldo, use uma cerveja escura.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.