Torta Bertolina

- Energía Kcal 308
- Carboidratos g 66
- dos quais açúcares g 17.6
- Proteína g 6.9
- Gorduras g 1.9
- das quais gorduras saturadas g 0.3
- Fibra g 2.7
- Sódio mg 151
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Porção: 8
- Custo: Baixo
- Notas + cerca de 2 horas de fermentação
APRESENTAÇÃO
Seguir a sazonalidade dos produtos e valorizar os ingredientes de um território é uma prática louvável, que está se tornando um hábito cada vez mais difundido, especialmente em um país rico em variedades gastronômicas como o nosso. Queremos contribuir para este tipo de produção e consumo responsável, convidando você a preparar a torta Bertolina, um doce caseiro com protagonista uma uva que você encontrará apenas por algumas semanas em setembro e outubro: a uva fragola, também conhecida como "uva americana", porque foi introduzida no século XIX e hibridada com as videiras locais. É uma torta típica do território cremonense e cremasco e na cidade de Crema todos os anos, em meados de setembro, é dedicada a este doce perfumado uma festa, o "Festival da torta Bertolina". Enquanto isso, queremos oferecer a você um gostinho da nossa versão para fazer em casa! Deixe-se cativar pelo aroma e sabor rústico deste doce feito com poucos ingredientes, tornado saboroso justamente pela doçura da uva. Deixe-se surpreender pelas histórias que enriquecem ainda mais esta receita: lendas que envolvem a preparação original da torta Bertolina em um verdadeiro mistério!
INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de 32 cm
- Uvas morango 600 g
- Farinha de milho fina 150 g
- Farinha tipo 00 350 g
- Açúcar 20 g
- Fermento biológico fresco 15 g
- Água 410 g
- Sal fino 1 pitada
- Azeite virgem extra 10 g - para untar a forma
- para polvilhar
- Açúcar 25 g
Preparação

Para preparar a torta Bertolina, comece peneirando a farinha de trigo e despeje-a em uma tigela grande 1, depois adicione também a farinha de milho fina e o fermento biológico fresco esfarelado com as mãos 2 e os 20 g de açúcar 3.

Misture os ingredientes 4 e comece a adicionar a água aos poucos 6 continuando a misturar com a espátula; adicione o sal 6.

Continue misturando na tigela e adicionando a água aos poucos até obter uma massa bem hidratada, semi líquida 8. Cubra com filme plástico 9 e deixe crescer por cerca de 1 hora a uma temperatura de 27-28 °C (mesmo o forno desligado com a luz acesa será suficiente).

Enquanto isso, pegue a uva fragola e retire os bagos das hastes 10; depois enxágue-a cuidadosamente sob água corrente 11, escorra em um pano limpo 12 e seque-a suavemente para não romper os bagos.

Após o tempo de crescimento da massa, pegue-a novamente 13, retire o filme plástico 14 e adicione os bagos de uva fragola à massa 15

e misture delicadamente com a espátula 16 para que os bagos se incorporem à massa sem romper. Cubra novamente com filme plástico 17 e deixe crescer novamente no forno desligado com a luz acesa por cerca de 45 minutos. Unte uma forma de 32 cm de diâmetro 18 e ligue o forno a 180 °C para pré-aquecê-lo antes de assar a torta.

Após o tempo de crescimento, pegue a massa novamente 19 e despeje-a na forma 20, depois distribua-a com a ajuda de uma espátula 21:

Nesse ponto, você pode polvilhar com 25 g de açúcar granulado 22 e sua torta Bertolina estará pronta para ser assada 23 em forno pré-aquecido a 180 °C por 50 minutos. Uma vez assada 24 retire a torta Bertolina do forno, deixe amornar e sirva-a diretamente fatiando-a na forma!