Torta de avelãs com geleia de figo

- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 8
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Na antiga tradição rural, ter uma figueira no jardim era motivo de orgulho, e se abrigar à sua sombra para desfrutar do sabor irresistível de seus frutos era um ótimo remédio para o calor do verão. Símbolo da abundância, o figo é excelente em preparações salgadas, tanto quanto nas doces. Hoje estamos aqui para falar de doçura com a combinação mais agradável entre frutas frescas e secas: torta de avelãs com geleia de figo. Já na primeira mordida, a explosão da geleia de figo invadirá sua boca com uma doçura irresistível, mas a maciez será imediatamente acompanhada pela crocância dos pedaços de avelã, tornando-se assim um jogo irresistível de texturas baseado nesses sabores antigos. Se você estava pensando em fazer uma clássica torta de geleia, então recomendamos guardá-la para a próxima ocasião e experimentar esta torta de avelãs com geleia de figo que nos fez literalmente pirar. Estamos certos de que também conquistará você e que desejará criar uma a dois andares!
INGREDIENTES
- Ingredientes para a massa de avelãs (para uma forma de 24 cm)
- Farinha de avelã 70 g
- Farinha tipo 00 250 g
- Manteiga 115 g - frio
- Ovos 55 g - (1 médio)
- Açúcar de confeiteiro 140 g
- Pasta de avelã 30 g
- Casca de limão 1
- para 800 g de geleia de figo
- Figos 1110 g
- Açúcar 460 g
- Suco de limão 50 g
- Água 70 g
- para decorar
- Creme de leite fresco líquido 20 g
- Granulado de avelã 30 g
Preparo

Para preparar a torta de avelãs com geleia de figo, comece pela preparação da geleia. Depois de descascar todos os figos, corte-os em 4 partes 1, coloque-os em uma panela junto com a água 2 e leve à fervura. Logo após, adicione o açúcar, o suco e as raspas de limão 3.

Deixe a geleia cozinhar, retirando a espuma de vez em quando 4. Assim que a compota atingir a temperatura de 104°C 5, confirme utilizando um termômetro de cozinha, apague o fogo e transfira para uma tigela para esfriar 6. Se quiser conservar a geleia por mais tempo, basta esterilizar os potes.

Passe para a preparação da massa de avelãs. Em um processador, coloque a farinha de trigo junto com a farinha de avelãs 7, em seguida, adicione a manteiga fria em pedaços e uma pitada de sal 8. Bata por alguns instantes em alta velocidade até obter uma mistura arenosa 9.

Coloque a mistura arenosa sobre uma bancada e forme um monte 10. No centro, adicione o açúcar de confeiteiro, as raspas de limão 11 e o ovo 12.

Amassar manualmente rapidamente, para não aquecer muito a massa, e adicione também a pasta de avelãs 13; quando a pasta estiver completamente absorvida, envolva a massa em filme plástico e deixe descansar na geladeira por cerca de 30-40 minutos 14. Após esse tempo, pegue a massa e estenda-a sobre uma bancada levemente enfarinhada, com a ajuda de um rolo, até atingir uma espessura de cerca de meio centímetro 15. Guarde a parte que sobrar para as tiras de decoração.

Coloque a massa de avelãs em uma forma de 24 centímetros de diâmetro, se não usar uma forma perfurada, você deverá untá-la e enfarinhá-la 16, depois despeje a geleia de figo 17 e espalhe por toda a superfície da massa com a ajuda de uma colher. Polvilhe com os pedaços de avelã 18.

Estenda novamente a massa de avelãs que sobrou e obtenha tiras de cerca de 2 cm de largura, corte-as com uma roda lisa 19 e coloque-as na torta, primeiro em um sentido 20 e depois no outro 21, formando losangos.

Antes de colocar a torta no forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos (se o forno for ventilado, a 160°C por cerca de 20 minutos), pincele com creme de leite 22. Quando sua torta de avelãs com geleia de figo estiver pronta, deixe esfriar 23 e depois desenforme e sirva 24!