Torta Elvezia

- Energía Kcal 394
- Carboidratos g 31.7
- dos quais açúcares g 31.5
- Proteína g 5.5
- Gorduras g 27
- das quais gorduras saturadas g 9.58
- Fibra g 3.7
- Colesterol mg 81
- Sódio mg 31
- Dificuldade: Difícil
- Tempo de preparação: 1 h 30 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 12 Pessoas
- Custo: Alto
APRESENTAÇÃO
Era o final dos anos 1700 quando os confeiteiros suíços Putscher do cantão alemão decidiram se mudar para Mantova, influenciando a culinária local com várias preparações. Uma delas é um doce suíço, dedicado à Suíça: a torta Elvécia, ou Helvetia, uma sobremesa muito impressionante que reúne 3 das bases mais importantes da confeitaria: a dacquoise, a massa de biscoito à francesa, o zabaione dourado e saboroso e o suntuoso creme de manteiga de cacau. A torta Elvécia dança harmonicamente na boca como se fosse uma valsa. A combinação de sabores, o jogo de texturas e o seu aspecto simples e refinado caracterizam este doce. Estamos prontos a apostar que ao falar de Mantova você teria jurado que os doces mais famosos são apenas a sbrisolona e a torta delle rose. Pois bem, você terá que mudar de ideia porque esta receita merece certamente ser listada entre as mais importantes e famosas da cidade.
Ficou curioso com esta torta de coração suíço mas nascida na Itália? Só resta ir para a cozinha e preparar a torta Elvécia com as nossas dicas!
INGREDIENTES
- Ingredientes para o dacquoise
- Farinha de amêndoas 250 g
- Açúcar de confeiteiro 250 g
- Claras 100 g
- para o zabaione
- Gemas 35 g
- Açúcar 30 g
- Vinho branco 30 g - parado
- para o creme de manteiga
- Manteiga 200 g
- Açúcar de confeiteiro 70 g
- Cacau em pó amargo 15 g
- para decorar
- Açúcar de confeiteiro quanto baste
- Amêndoas granuladas quanto baste
Preparo

Para preparar a torta Elvécia, comece pelo zabaione. Em uma tigela, coloque as gemas e o açúcar 1, ligue a batedeira e bata até obter uma mistura clara e espumosa 2. Em seguida, adicione o vinho branco 3

e continue a bater por 1 minuto. Transfira a tigela para uma panela em banho-maria: é importante que a água já esteja quente, não fervendo 4. Continue batendo 5 até que a mistura fique volumosa e firme. Retire da panela e deixe esfriar 6.

Proceda com a base do doce: a dacquoise. Em uma batedeira planetária, coloque as claras em temperatura ambiente e um pouco do açúcar de confeiteiro 7, ligue o batedor adicionando o açúcar aos poucos 8 e bata até que a mistura esteja bem montada 9.

Desligue e retire o batedor do robô, depois adicione a farinha de amêndoas 10. Misture delicadamente, com movimentos de baixo para cima, para que a farinha se incorpore sem desmontar a mistura 11. Transfira tudo para um saco de confeitar com bico liso de 5 mm 12.

Desenhe em um papel manteiga previamente colocado na assadeira e forme 3 discos de 18 centímetros (é provável que só caibam dois, então o último disco terá que ser assado posteriormente) 13.
Os discos 14 assam em forno estático, já aquecido a 160°C, por cerca de 15 minutos. Uma vez assados, deixe esfriar completamente 15.

Enquanto isso, prepare o creme de manteiga de cacau. Em uma tigela, coloque a manteiga em temperatura ambiente e bem macia, adicione o açúcar de confeiteiro 16 e o cacau 17, ligue a batedeira por alguns minutos ou até que tenha obtido um creme aveludado e sem grumos 18.
Montagem e decoração

Uma vez pronto o creme, coloque-o em um saco de confeitar sem bico 19. Agora só resta montar a torta Elvécia. Coloque em um prato um papel manteiga e sobre ele o primeiro disco de dacquoise 20 e esprema 2/3 do creme de manteiga de cacau 21.

Depois, coloque o segundo disco de dacquoise 22 e por cima distribua o zabaione 23, espalhando bem com as costas da colher 24.

Cubra com o último disco 25 e finalize a borda da torta com o restante do creme de manteiga de cacau: ajude-se com uma espátula 26. Por fim, cubra o creme com a granola de amêndoas criando assim uma decoração 27.

Polvilhe a superfície com o açúcar de confeiteiro 28 e sua torta Elvécia está pronta para ser saboreada: só falta fatiá-la (29-30).