Torta salgada com couve-flor romanesca e batatas

/5

APRESENTAÇÃO

A couve-flor romanesca é um tipo de brócolis caracterizado por lindas florezinhas de forma piramidal, de cor verde clara. Ótima como acompanhamento ou para temperar uma massa, desta vez se torna a protagonista de uma deliciosa torta salgada com couve-flor romanesca e batatas! A casca de massa brisée acolhe um recheio macio e saboroso, enriquecido com queijo derretido. Uma ideia diferente do usual para servir como aperitivo informal ou como prato principal vegetariano. Siga nossas instruções e descubra como é fácil fazer a torta salgada com couve-flor romanesca e batatas!

INGREDIENTES

Para a massa brisée (para uma forma de 34x10 cm)
Farinha 200 g - tipo 1
Azeite virgem extra 80 g
Água 50 g - fria
Sal fino quanto baste
Para o recheio
Couves-flores romanas 400 g - congelados
Batatas 250 g
Fontina 100 g
Chalota 1
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparo

Para fazer a torta salgada com couve-flor romanesca e batatas, comece preparando a massa brisée: coloque a farinha e o óleo em uma tigela 1, adicione a água fria 2 e misture para integrar tudo 3.

Adicione o sal 4 e trabalhe a massa por mais alguns minutos, primeiro na tigela 5 e depois na superfície de trabalho. Quando tiver uma massa homogênea, envolva-a em papel filme e deixe descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos 6.

Enquanto isso, prepare os ingredientes do recheio: descasque e corte finamente a cebola échalote 7, depois descasque e corte as batatas em fatias finas 8. Finalmente, rale o queijo fontina com um ralador grosso 9.

Coloque a cebola échalote em uma frigideira com um fio de óleo 10 e refogue em fogo baixo por cerca de 5 minutos, depois adicione as batatas 11 e cozinhe por mais 5 minutos. Neste ponto, adicione também as florezinhas de couve-flor romanesca 12.

Adicione sal e pimenta 13 e cozinhe por mais 5 minutos em fogo alto. Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco 14. Enquanto isso, pegue a massa e abra-a sobre uma superfície levemente enfarinhada até atingir uma espessura de 3 mm 15.

Enrole a massa em torno do rolo 16 e coloque-a dentro de uma forma retangular de 34x10 cm, pressionando bem na base e nas bordas. Remova o excesso com uma faquinha 17. Distribua no fundo cerca de dois terços do queijo fontina ralado 18.

Preencha a casca de brisée com o recheio de batatas e couve-flor já frio 19 e complete com o queijo restante 20. Asse em forno estático pré-aquecido a 190°C por 30 minutos, depois coloque na função grill a 230°C por mais 5 minutos até dourar. Uma vez assada, retire do forno e deixe esfriar. Sua torta salgada com couve-flor romanesca e batatas está pronta para ser servida morna ou à temperatura ambiente 21.

Conservação

A torta salgada com couve-flor romanesca e batatas pode ser conservada por 2 dias na geladeira, em um recipiente hermético.

Dica

Você pode perfumar o recheio da torta salgada com ervas aromáticas como salsinha, orégano ou tomilho.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.