Torta tropical

- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 1 h 30 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 10 Pessoas
- Custo: Médio
- Notas + os tempos de descanso e resfriamento
APRESENTAÇÃO
Quem de nós nunca sonhou em estar em uma ilha tropical, tomando leite de coco sob uma palmeira, beliscando uma colorida bandeja de frutas? Nós acreditamos fortemente nos sonhos e, enquanto esperamos para realizá-los de verdade, criamos um doce que realmente tem sabor de 'férias': o bolo tropical! Uma sobremesa deslumbrante feita com três camadas de pão de ló que se alternam com um suave creme chantilly de mamão, embora certamente será a decoração floral com manga e chantilly que primeiro chamará a atenção de todos os seus convidados. Perfeito para um aniversário de verão ou para encerrar com chave de ouro um jantar especial, o bolo tropical é uma alegria para todos os sentidos e parecerá quase... um sonho!
INGREDIENTES
- Para o pão de ló (para uma forma de 22 cm de diâmetro)
- Farinha tipo 00 100 g
- Fécula de batata 20 g
- Ovos 250 g - (cerca de 4 grandes)
- Açúcar 120 g
- Açúcar mascavo 10 g
- Para o chantilly de papaia
- Mamão 1 - (180 g de polpa)
- Creme de leite fresco líquido 425 g
- Açúcar mascavo 20 g
- Amido de milho (maizena) 15 g
- Fava de baunilha 1
- Para molhar e decorar a torta
- Creme de leite fresco líquido 250 g
- manga 1 - duro
- Coco rapé 20 g
- Leite de côco 50 g
Preparo

Para preparar o bolo tropical, primeiro prepare o pão de ló: em uma batedeira equipada com um batedor, coloque os ovos juntamente com o açúcar mascavo 1 e o açúcar refinado 2 e bata tudo até obter uma mistura clara, volumosa e espumosa 3.

Adicione a farinha de trigo 4 e o amido de batata previamente peneirados 5 e misture delicadamente com uma espátula de baixo para cima para não desmontar a mistura. Despeje a massa em uma forma redonda de 22 cm de diâmetro que você já untou ou forrou com papel manteiga 6 e asse em forno estático pré-aquecido a 180° por 30 minutos. Depois de assado, vire o pão de ló sobre uma gradinha e deixe esfriar completamente.

Enquanto isso, você pode preparar o chantilly de mamão: remova as sementes internas 7 e a casca e corte 180 g de polpa em cubos 8, depois bata com um mixer de imersão 9.

Peneire o purê de mamão para torná-lo liso e homogêneo 10. Em uma panela, coloque 75 g de creme de leite, o açúcar mascavo 11 e o purê de mamão 12 e aqueça a mistura em fogo médio-baixo.

Quando a mistura estiver quase fervendo, adicione o amido de milho 13 e mexa com um batedor por cerca de 5 minutos até obter um creme espesso e uniforme 14. Despeje o creme em uma tigela 15, cubra com filme plástico e deixe esfriar na geladeira por pelo menos uma hora: para fazer o chantilly, você precisará de 150 g.

Quando o pão de ló estiver completamente frio, corte-o horizontalmente em 3 discos de igual espessura 16. Após o tempo de resfriamento do creme de mamão, você pode continuar o preparo do chantilly: coloque os restantes 350 g de creme de leite em uma tigela, adicione as sementes da fava de baunilha 17 e bata com uma batedeira elétrica 18.

Quando o creme de leite estiver bem batido, adicione o creme de mamão frio 19 e misture delicadamente com uma espátula para incorporá-lo sem desmontar a mistura 20 21.

Em outra tigela, bata também o creme de leite que você usará para a decoração e transfira cerca de metade para um saco de confeitar sem bico. Neste ponto, você está pronto para montar o bolo: coloque o primeiro disco de pão de ló em um prato giratório e pincele com leite de coco 23, depois crie uma borda de chantilly usando o saco de confeitar 24.

Adicione metade da quantidade de chantilly de mamão no centro e distribua com uma espátula dentro da borda de chantilly 25. Cubra com o segundo disco de pão de ló 26 e repita a operação também para a segunda camada, tanto para a calda quanto para o recheio. Finalmente, coloque a terceira e última camada de pão de ló 27.

Cubra a superfície com chantilly 28 e coloque o bolo na geladeira enquanto descasca a manga e a corta em fatias finas com a ajuda de um descascador 29. Agora você pode passar para a decoração: crie uma rosa posicionando as fatias de manga do centro até cerca de 2-3 cm da borda do bolo 30.

Por último, decore a borda superior com o chantilly restante (usamos um saco de confeitar com bico em formato de gota) e polvilhe com coco ralado 32. O bolo tropical está pronto para ser servido 33!