Torta nuvem

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APRESENTAÇÃO

Hoje vamos fazer você tocar o céu com um dedo... mas só para roubar um pouco da nossa deliciosa torta nuvem! É justamente a meringa suíça, uma meringa feita com a técnica do banho-maria, que proporciona de imediato maciez e cremosidade. Camadas de doçura imaculada que envolvem um macio Pão de Ló e um aveludado creme de leite aromatizado com baunilha. De um branco imaculado por fora e muito macia por dentro, a torta nuvem é a sobremesa perfeita para transmitir elegância e requinte... um gracioso floco de pureza, um pensamento doce para preparar em uma ocasião especial para uma pessoa especial. Deixe-se seduzir pela voluptuosidade desta torta nuvem, que por trás de sua pureza esconde, no entanto, o "pecaminoso" convite para saborear uma generosa fatia!

INGREDIENTES

Ingredientes para um Pão de Ló de 24 cm de diâmetro
Ovos 225 g - 5 médias (em temperatura ambiente)
Farinha tipo 00 75 g
Fécula de batata 75 g
Açúcar 150 g
Fava de baunilha 1
Sal fino quanto baste
para o creme de leite
Leite inteiro 400 g
Creme de leite fresco líquido 200 g
Açúcar 80 g
Amido de milho (maizena) 40 g
Fava de baunilha 1
para o merengue suíço
Claras 200 g
Açúcar 350 g

Preparação

Para preparar a torta nuvem, a primeira coisa a fazer é preparar a base seguindo a nossa receita de Pão de Ló. Despeje os ovos na tigela de uma batedeira equipada com um batedor, adicione as sementes da fava de baunilha e uma pitada de sal 1. Ligue a batedeira em velocidade média e comece a bater a mistura, adicionando o açúcar aos poucos, com a batedeira sempre em funcionamento: será necessário bater a mistura por cerca de 15-20 minutos 2. Enquanto isso, unte e enfarinhe uma forma de 24 cm de diâmetro e pré-aqueça o forno em modo estático a 160°. Assim que a mistura ficar fofa e espumosa, pare a batedeira 3.

Peneire a farinha e o amido na tigela da batedeira 4 e misture tudo delicadamente com uma espátula, fazendo movimentos de baixo para cima, para não desmontar a mistura. Despeje tudo na forma e use uma espátula para nivelar a superfície 5. Asse o Pão de Ló em forno estático pré-aquecido a 160° na prateleira mais baixa por cerca de 50 minutos (faça o teste do palito no final do cozimento para verificar se o bolo está bem assado). Depois tire do forno 6 e deixe esfriar completamente.

Enquanto isso, cuide do creme: despeje o leite em uma panela pequena e aqueça-o em fogo baixo. Uma vez quente, ainda no fogo, adicione o açúcar refinado 7, as sementes de uma fava de baunilha 8 e o amido de milho 9.

Misture tudo com um batedor manual 10 para evitar a formação de grumos e, assim que começar a engrossar, desligue o fogo (ou retire a panela do fogo) e misture vigorosamente com uma espátula 11. Despeje o creme em uma tigela 12, cubra com filme plástico em contato e deixe esfriar primeiro em temperatura ambiente e depois na geladeira.

Nesse ponto, despeje o creme de leite fresco líquido em uma tigela e bata com uma batedeira elétrica 13 até obter picos firmes 14. Quando o creme de leite estiver bem frio, adicione o creme de leite batido 15

e misture tudo com uma espátula, sempre com movimentos de cima para baixo, até incorporá-lo completamente 16. Transfira o creme para um saco de confeitar com bico liso 17 e reserve na geladeira. Agora cuide da preparação da meringa suíça que servirá como cobertura da torta nuvem: encha uma panela com água até três quartos e aqueça em fogo baixo 18.

Coloque uma tigela por cima e despeje as claras de ovo 19; bata as claras com um batedor manual adicionando o açúcar aos poucos 20. Nesta fase, será necessário usar um termômetro para alimentos para monitorar a temperatura das claras. Assim que as claras atingirem 60°, retire a tigela da panela, coloque-a sobre uma bancada e continue batendo com uma batedeira elétrica em velocidade média e constante 21 até esfriar.

Você deve bater até obter picos firmes, a meringa deve ser brilhante e firme 22. Transfira a meringa para um saco de confeitar descartável com bico liso. Enquanto isso, o Pão de Ló estará assado e resfriado 23, você pode desenformá-lo. Usando uma faca, elimine a parte superior, a mais escura 24, tentando reduzir o desperdício.

Em seguida, divida-o em 3 discos iguais: para esta operação, recomendamos consultar nosso guia Como cortar o Pão de Ló. Com uma faca longa de lâmina serrilhada, faça uma marca ao longo da circunferência para definir a primeira linha a ser cortada, depois insira a faca e corte o primeiro disco, tentando manter a lâmina sempre paralela à base 25. Repita essa operação para o segundo disco. Coloque a base em um prato de servir 26, recheie a primeira camada com o creme de leite 27

Distribua uniformemente com a espátula 28, em seguida, coloque o segundo disco de pão de ló, recheie novamente com o creme e finalize a torta com o terceiro disco 29. Agora prossiga com a cobertura de meringa: distribua a meringa com o saco de confeitar com bico liso tanto nas bordas da torta 30

quanto na superfície. Espalhe com a espátula tanto a parte superior 31 quanto as bordas 32 para obter um efeito decorativo ondulado 33. Sua torta nuvem está pronta para ser degustada!

Conservação

A torta nuvem se conserva na geladeira por, no máximo, dois dias. Você pode preparar o Pão de Ló com antecedência e armazená-lo sob uma campânula de vidro por cerca de 2 dias, ou se preferir, você pode congelá-lo por algumas semanas.

Conselho

Quer quebrar o efeito total white e deixar esta delícia ainda mais saborosa? Você pode servir as fatias de torta nuvem com uma deliciosa coulis de framboesas!

Esta torta é tão macia que não necessita ser molhada, mas se você quiser dar um gosto especial, pode utilizar a calda que mais gosta.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.