Tortillas de farinha
- Fácil
- 35 min
- Kcal 233.7
As tortillas de milho, alimento símbolo da culinária mexicana, são finas folhas de farinha de milho branco cozidas tradicionalmente em uma chapa especial chamada "comal"; as tortillas de milho são usadas da mesma forma que o pão, para envolver ou simplesmente acompanhar outros alimentos.
Com o termo "masa", no México, refere-se à massa feita com farinha de milho branco, com a qual se podem preparar tortillas ou outros pratos locais.
A "masa harina" é a farinha de milho branco (que não tem relação com a farinha que usamos para preparar polenta) com a qual, como mencionado anteriormente, se prepara a massa (masa) para as tortillas.
A masa harina é produzida secando e depois cozinhando os grãos de milho branco que posteriormente são deixados de molho em água e óxido de cálcio e depois moídos. As tortillas de milho são indispensáveis para preparar tacos e nachos, enquanto para outras especialidades como fajitas, enchiladas, burritos e flautas são frequentemente utilizadas as tortillas de farinha!
Dissolva o sal na água morna, depois, em uma tigela, despeje a masa harina, a água contendo o sal dissolvido e o óleo; amasse muito bem e depois deixe a massa descansar por 15 minutos.
Corte dois quadrados de papel manteiga de 30 cm x 30 cm e, quando tiverem passado os 15 minutos, pegue a massa e divida-a em 6 pedaços iguais com os quais formará 6 bolinhas.
Coloque uma bolinha no centro de uma folha de papel manteiga, achate-a com a palma da mão, cubra-a com a outra folha de papel manteiga e depois, com um rolo, estenda a massa até formar um círculo de 15 cm de diâmetro. Obviamente o círculo não será perfeito, então para moldá-lo à perfeição, use uma tampa e uma roda de cortar massa com a qual cortará a massa seguindo um círculo perfeito.
Aqueça uma frigideira antiaderente (ou de crepes) no fogo e, quando estiver quente, pegue a tortilla colocada no papel manteiga, coloque-a na frigideira e depois retire delicadamente o papel; cozinhe a tortilla em fogo médio por no máximo dois minutos, virando-a de ambos os lados.
Coloque as tortillas cozidas em um recipiente forrado com um pano limpo e mantenha-as cobertas e quentes até o momento de usá-las.