Tortillas de milho

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APRESENTAÇÃO

As tortillas de milho, alimento símbolo da culinária mexicana, são finas folhas de farinha de milho branco cozidas tradicionalmente em uma chapa especial chamada "comal"; as tortillas de milho são usadas da mesma forma que o pão, para envolver ou simplesmente acompanhar outros alimentos.

Com o termo "masa", no México, refere-se à massa feita com farinha de milho branco, com a qual se podem preparar tortillas ou outros pratos locais.
A "masa harina" é a farinha de milho branco (que não tem relação com a farinha que usamos para preparar polenta) com a qual, como mencionado anteriormente, se prepara a massa (masa) para as tortillas.

A masa harina é produzida secando e depois cozinhando os grãos de milho branco que posteriormente são deixados de molho em água e óxido de cálcio e depois moídos. As tortillas de milho são indispensáveis para preparar tacos e nachos, enquanto para outras especialidades como fajitas, enchiladas, burritos e flautas são frequentemente utilizadas as tortillas de farinha!

INGREDIENTES
Ingredientes para 6 tortillas
Farinha de milho branca 100 g - (masa harina)
Água 150 ml
Óleo de sementes 1 colherinha
Sal fino 1 pitada -

Preparação

Dissolva o sal na água morna, depois, em uma tigela, despeje a masa harina, a água contendo o sal dissolvido e o óleo; amasse muito bem e depois deixe a massa descansar por 15 minutos.

Corte dois quadrados de papel manteiga de 30 cm x 30 cm e, quando tiverem passado os 15 minutos, pegue a massa e divida-a em 6 pedaços iguais com os quais formará 6 bolinhas.

Coloque uma bolinha no centro de uma folha de papel manteiga, achate-a com a palma da mão, cubra-a com a outra folha de papel manteiga e depois, com um rolo, estenda a massa até formar um círculo de 15 cm de diâmetro. Obviamente o círculo não será perfeito, então para moldá-lo à perfeição, use uma tampa e uma roda de cortar massa com a qual cortará a massa seguindo um círculo perfeito.

Aqueça uma frigideira antiaderente (ou de crepes) no fogo e, quando estiver quente, pegue a tortilla colocada no papel manteiga, coloque-a na frigideira e depois retire delicadamente o papel; cozinhe a tortilla em fogo médio por no máximo dois minutos, virando-a de ambos os lados.

Coloque as tortillas cozidas em um recipiente forrado com um pano limpo e mantenha-as cobertas e quentes até o momento de usá-las.

Conselho

Como alternativa ao rolo, para formar tortillas perfeitas, você pode adquirir a tradicional tortillera, uma prensa formada por dois discos de metal unidos por uma dobradiça que, fechando-se um sobre o outro, pressionam a bolinha de massa colocada entre eles (e entre duas folhas de plástico transparente), conferindo-lhe a típica forma redonda e plana da tortilla.

Curiosidade

As tortillas também são feitas com farinha de trigo, especialmente no norte do México e em particular nas regiões de Chihuahua e Sonora.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.