Tortinha de batata com salada de alcachofra

- Energía Kcal 524
- Carboidratos g 45.2
- dos quais açúcares g 7.5
- Proteína g 30.6
- Gorduras g 24.5
- das quais gorduras saturadas g 12.08
- Fibra g 14.5
- Colesterol mg 159
- Sódio mg 1337
- Dificuldade: Muito fácil
- Tempo de preparação: 25 min
- Tempo de cozimento: 1 h 30 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Muito baixo
APRESENTAÇÃO
Uma entrada refinada, de sabor envolvente e delicado: são as tortinhas de batata com salada de alcachofras que escondem um coração derretido de queijo Tilsit e Pecorino. Ideais para começar um jantar, talvez para os seus amigos vegetarianos. Para refrescar o paladar e acompanhar as tortinhas, uma cama de tenros corações de alcachofra cortados em julienne servidos como uma salada crocante. E como toque final? Deliciosas lascas de Parmigiano Reggiano para tornar as tortinhas de batata com salada de alcachofras ainda mais convidativas!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 6 tortinhas
- Batatas 1 kg
- Tilsit 100 g
- Queijo pecorino 70 g - para ralar
- Leite inteiro 100 ml
- Ovos 2
- Cebolinha verde 6 fios
- Sal fino 1 pitada
- Pimenta preta quanto baste
- Noz-moscada quanto baste
- Para a salada de alcachofra
- Alcachofras 6
- Suco de limão 1
- Sal fino 1 pitada
- Azeite virgem extra quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para decorar
- Parmigiano Reggiano DOP quanto baste - em lascas
Preparo

Para preparar a tortinha de batata com salada de alcachofras, comece colocando as batatas para ferver 1: cozinhe-as até que consiga perfurá-las com um garfo (para abreviar o tempo de cozimento, você pode usar a panela de pressão). Uma vez cozidas, escorra-as e deixe esfriar um pouco. Então, amasse-as com um espremedor de batatas colocando-as em uma tigela 2; separe as claras das gemas e adicione estas últimas às batatas 3, misturando com uma colher de pau para que sejam absorvidas.

Pegue o queijo Tilsit e corte-o em cubinhos 4, depois adicione-o à tigela com as batatas 5. Adicione também o Pecorino, depois o leite morno em fio 6,

sal e pimenta a gosto e a cebolinha picada 7. Rale também a noz-moscada para aromatizar a mistura 8. Em uma tigelinha à parte, bata as claras em neve com uma batedeira elétrica 9,

até que fiquem brancas, firmes e espumosas 10. Incorpore-as delicadamente à mistura de batata 11 e misture com uma espátula de cima para baixo para não desmontar 12.

Uma vez que você tiver incorporado também as claras, pegue 6 formas com capacidade de 160 ml cada; unte-as com manteiga e forre com papel manteiga, então divida a mistura em seis partes iguais, enchendo as formas até a borda 13. Coloque as formas em uma assadeira de bordas altas e encha-a com água quente (mas não fervente) até 3/4 14, para fazer o cozimento em banho-maria no forno: desta forma será criada a umidade adequada para que as tortinhas permaneçam macias e não ressequem demais durante o cozimento. Asse em forno estático pré-aquecido a 180°C por 1 hora (se for forno ventilado a 160°C por 50 minutos). Enquanto isso, prepare a salada de alcachofras: limpe as alcachofras cortando a parte superior mais pontiaguda e descasque-as até chegar nas folhas mais tenras 15.

Então, limpe também o caule eliminando a parte mais externa e mergulhe as alcachofras limpas em uma tigela com água e limão para que não escureçam 16. Neste ponto, corte as alcachofras ao meio e com uma faquinha elimine a penugem interna 17, depois corte-as em julienne 18

e regue-as com um fio de azeite 19; você pode temperar a gosto com sal e pimenta para dar mais sabor. Distribua a salada de alcachofras em um prato de servir 20. Uma vez que as tortinhas de batata estiverem assadas, retire-as do forno 21 e deixe esfriar um pouco.

Desenforme a tortinha de batata no centro 22, pegue o Parmigiano Reggiano e faça lascas 23 para distribuir por cima e ao redor da tortinha de batata com salada de alcachofras 24!