Zighinì

- Sem lactose
- Energía Kcal 548
- Carboidratos g 57.9
- dos quais açúcares g 11.3
- Proteína g 42.9
- Gorduras g 16.1
- das quais gorduras saturadas g 5.3
- Fibra g 11
- Colesterol mg 93
- Sódio mg 768
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 2 h 20 min
- Porção: 6 Pessoas
- Custo: Baixo
- Notas mais o tempo para a preparação do pão injera
APRESENTAÇÃO
O zighinì, um dos pratos mais conhecidos da culinária da Eritreia, Somália e Etiópia, é composto por um ensopado de carne, que pode ser de boi ou frango, além de legumes e vegetais variados como acompanhamento. Tudo é servido sobre porções de pão injera, que é usado como colher para comer tudo isso.
A particularidade do zighinì está no fato de ser um prato único, no sentido de que é completo com carne e legumes, mas também porque é servido como um prato comum do qual se retira obrigatoriamente com as mãos, usando o pão para juntar os ingredientes e levá-los à boca. Nos restaurantes eritreus, talheres não fazem parte do serviço!
O ensopado de carne, nós usamos carne de boi, é cozido com tomates e cebolas e temperado com uma mistura de especiarias chamada berberê, à base de pimenta, gengibre, cravo-da-índia, coentro, pimenta-da-jamaica, arruda e ajowan. Para acompanhar o ensopado nós usamos espinafre refogado, mas você também pode usar acelga ou outros vegetais, feijões, lentilhas, tomates frescos, salada e um delicado creme de grão de bico.
Lembre-se que o pão injera requer dois dias de fermentação, portanto, se decidir fazer o zighinì, você deve começar a preparação do pão com bastante antecedência.
O zighinì é ideal para uma noite original e diferente do habitual: você irá propor aos seus convidados um saboroso prato étnico e uma maneira curiosa de comê-lo!
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- Frango yassa
INGREDIENTES
- Ingredientes para o pão injera
- Farinha de milho 125 g
- Farinha tipo 00 125 g
- farinha integral 70 g
- Fermento biológico seco 3 g
- Água 250 ml - morna
- Água 150 ml - quente
- Bicarbonato de sódio 2 g
- para o zighinì
- Carne de boi 1 kg
- berbere 20 g
- Tomates pelados 1 kg
- Cebolas "cipolle ramate" 3
- Alho 2 dentes
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Água 50 ml - morna (se necessário)
- para acompanhar
- Grão-de-bico cozido 200 g
- Feijão canelini pré-cozido 200 g
- Lentilhas pré-cozidas 100 g
- Salada 100 g
- Espinafre 100 g
- Tomates rama 2
- Salsa quanto baste - para picar
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
Preparo

Para preparar o zighinì, comece pelo pão injera, que precisa de dois dias para fermentar: encontre a receita detalhada clicando aqui (pão injera). Misture em uma tigela grande as três farinhas; dissolva o fermento biológico seco em 250 ml de água morna (alternativamente, você pode usar 6 g de fermento biológico fresco) e despeje o líquido em fio sobre as farinhas. Misture energicamente com um batedor, para obter uma massa espessa, macia e homogênea que você cobrirá com filme plástico e deixará por 2 dias em temperatura ambiente. Após 2 dias, adicione ao composto 150 ml de água fervente e o bicarbonato; misture com o batedor e cubra novamente com o filme plástico, deixando descansar por mais uma hora, após a qual o composto estará inchado e cheio de bolhas 1. Para cozinhar o pão, você deve usar uma frigideira redonda e antiaderente: aqueça bem e despeje cerca de 70 g de composto sobre ela. Assim que começarem a aparecer bolhas na superfície 2, cubra com uma tampa e termine o cozimento: levará cerca de 2 minutos, você perceberá que o cozimento está terminado porque o pão muda de cor 3. Uma vez cozido, cubra bem o pão com filme plástico para evitar que resseque.

Agora prepare o ensopado: fatie e pique finamente as cebolas 4 e coloque-as na frigideira com um fio de azeite junto com os dentes de alho amassados 5. Doure tudo em fogo moderado e depois adicione o berberê 6 e deixe dar sabor por alguns minutos.

Acrescente também os tomates pelados 7, tempere com sal se necessário e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de dez minutos 8. Enquanto isso, corte a carne de boi 9 em pedaços de cerca de 1 cm (tente cortá-los de forma mais regular possível para que o cozimento seja uniforme).

Coloque a carne no molho, diretamente na frigideira 10, misture e deixe cozinhar com uma tampa por cerca de 2 horas, mexendo de vez em quando e adicionando água morna se o molho secar muito 11. Passadas duas horas, a carne deve estar macia e o molho encorpado, mas não seco 12; se não for o caso, adicione água e cozinhe por mais 10-20 minutos. No final do cozimento, ajuste o sal.

Prepare o acompanhamento para o ensopado: bata, em um processador, o grão-de-bico já cozido junto com um fio de azeite, sal e pimenta a gosto (13-14). Refogue o espinafre, já lavado, com um fio de azeite na frigideira por alguns minutos e tempere com sal 15. Você pode deixar os outros legumes ao natural ou temperá-los com azeite, salsinha, sal e pimenta a gosto. Lave a salada; lave e corte em quartos os tomates.

Uma vez que a carne esteja pronta, você pode montar o zighinì: prepare um grande prato (de preferência plano) para cada 3-4 comensais, colocando sobre ele 3-4 injeras dispostas uma sobre a outra 16, e coloque no centro um par de colheres generosas de ensopado 17. Em torno da carne, disponha os vegetais e legumes: uma colher de creme de grão-de-bico 18,

um punhado de salada e alguns tomates frescos 19, uma colher de espinafre, uma de feijões 20 e, por fim, uma de lentilhas. Aqui está o seu zighinì pronto: sirva-o ainda muito quente e esteja pronto para encher novamente o prato, caso a carne acabe rapidamente!