Rocambole com presunto cru, fontina e abobrinha grelhada

/5

APRESENTAÇÃO

O assado é uma das preparações por excelência para o almoço em família. Pode ser feito em várias versões e cada um tem seus segredos para prepará-lo: truques para deixar a carne macia e saborosa, combinação de ingredientes para rechear ou deliciosos molhos de acompanhamento. Hoje propomos o rocambole com presunto cru, fontina e abobrinhas grelhadas: uma tenra fatia de vitela recheada com presunto cru, abobrinhas grelhadas e fatias de fontina que é enrolada, "enjaulada" com barbante de cozinha e cozida em fogo baixo com muitos aromas. Arme-se com barbante de cozinha e prepare-se para encher a casa com o irresistível aroma de assado!

INGREDIENTES

Ingredientes para o rocambole
Alcatra de vitela 1 kg
Vinho tinto 100 ml
Alecrim 1 raminho
Sálvia 5 folhas
Azeite virgem extra 30 g
Cebolas roxas 1
Cenouras 1
Aipo 1 talo
Caldo de legumes 250 ml
Sal fino 1 pitada
Pimenta preta quanto baste
Para o recheio
Abobrinhas 2
Presunto cru 150 g - em fatias
Fontina 180 g

Preparação

Para preparar o rocambole com presunto cru, fontina e abobrinhas grelhadas, prepare o Caldo de legumes que será usado para cozinhar a carne; depois lave e corte as extremidades das abobrinhas, em seguida, corte-as em fatias regulares de cerca de meio cm de espessura 1 e grelhe-as em uma grelha de ferro fundido bem quente 2, dos dois lados. Depois, bata a carne de vitela para torná-la mais macia e fina 3

coloque as fatias de presunto, as abobrinhas grelhadas e as fatias de fontina 5 (você também pode começar pelas abobrinhas, o importante é que a fontina esteja entre as duas camadas de ingredientes), depois enrole a carne sobre si mesma começando por um dos lados mais curtos 6.

Como amarrar o assado com barbante de cozinha desta forma: passe o barbante primeiro por baixo e depois por cima da carne, no sentido do comprimento, prendendo bem as pontas do fio na extremidade 7 e deixando uma parte do barbante ligeiramente mais longa. Com a parte mais longa do barbante, proceda voltando pelo lado oposto, enfie a mão na alça e gire a corda algumas vezes, então passe a carne pela alça obtida. Prenda bem a base do laço apertando o anel criado em torno da carne e puxando levemente o barbante para cima para apertar o nó. Complete a amarração repetindo esta operação, até terminar de amarrar toda a extensão da carne (8-9).

Por fim, prenda tudo com um nó na extremidade da carne e amarre o barbante na outra extremidade 10. Aromatize com um ramo de alecrim 11. Depois prepare o tempero do rocambole: corte grosseiramente a cenoura, o aipo e a cebola descascada. Em uma panela oval, despeje o óleo, aqueça-o, em seguida, coloque o rocambole 12 e doure-o, virando de vez em quando para dourar uniformemente.

Adicione os legumes cortados grosseiramente 13, depois regue a carne com o vinho tinto 14 e deixe evaporar. Em seguida, despeje algumas conchas de caldo de legumes 15 e tampe. Cozinhe o rocambole por cerca de 1 hora e meia em fogo muito baixo, continuando a adicionar caldo de legumes de vez em quando e girando o assado para um cozimento uniforme.

Depois de cozido, desligue o fogo e retire a carne, colocando-a em uma tábua para esfriar. Despeje o fundo de cozimento e os legumes em um recipiente alto e bata tudo com um mixer de mão para obter um creminho 17: este será o molho com que você poderá temperar a carne. Fatie a carne 18 e tempere com o molho antes de servir!

Conservação

Você pode conservar o rocambole com presunto cru, fontina e abobrinhas grelhadas na geladeira em um recipiente hermético por 1-2 dias.
Pode ser congelado se você usou todos os ingredientes frescos, não descongelados.

Conselho

Se preferir, pode rechear a carne com outras verduras, cogumelos ou berinjelas, por exemplo, também de acordo com a estação, e escolher presunto cozido ou outro tipo de queijo a seu gosto!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.