Cata-vento de massa folhada com frutas e chocolate
- Muito fácil
- 35 min
O banana split, sobremesa à base de fruta e sorvete, é uma das sobremesas americanas mais difundidas e conhecidas no mundo, e existem muitas variantes. O banana split é composto por uma banana cortada longitudinalmente (daí a palavra inglesa "split" que significa divisão) e coberta com três bolas de sorvete (tradicionalmente creme, chocolate e morango) que são então decoradas com chantilly, cobertura de morango e chocolate, cerejas caramelizadas, granulado de avelã etc... Diz-se que o primeiro banana split foi preparado em 1904 por um estudante da Universidade de Pittsburgh que ganhava a vida trabalhando no bar do pai, mas muitas localidades americanas reivindicam a invenção desta popular sobremesa de verão. Em Wilmington, Ohio, todos os anos é celebrado o "Festival do Banana Split", onde todos os participantes mostram seu preparo especial desta deliciosa sobremesa. Apresentamos a você a versão mais clássica e tradicional do banana split, que no entanto pode ser preparado com os sabores de sorvete que você mais gosta e decorado com as coberturas e caldas de frutas que preferir, além disso, o banana split pode ser ainda mais saboroso adicionando outras frutas frescas à vontade!
Para preparar o banana split, comece a preparar as duas coberturas: para a de chocolate, pique o chocolate meio amargo com uma faca 1, derreta em banho-maria e adicione cerca de 30 ml de creme de leite aquecido em uma panela, mexendo sempre 2. Passe por uma peneira 2 colheres de sopa de geleia de morango 3 para eliminar as sementes e obter assim um purê. Bata o restante do creme de leite fresco.
Corte ao meio uma banana no sentido do comprimento 4 e coloque-a em um prato oval ou em forma de "barquinho", em seguida, coloque uma bola de sorvete de morango, uma de sorvete de baunilha e uma de sorvete de chocolate 5. Depois decore com as coberturas de morango e chocolate a gosto e com o chantilly 6. Finalmente, decore o banana split com granulado de avelã, raspas de chocolate e cerejas caramelizadas.