Bolo arco-íris
- Energía Kcal 739
- Carboidratos g 93.4
- dos quais açúcares g 70.4
- Proteína g 20.5
- Gorduras g 31.5
- das quais gorduras saturadas g 16.66
- Fibra g 0.8
- Colesterol mg 274
- Sódio mg 193
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 1 h 15 min
- Tempo de cozimento: 60 min
- Porção: 10
- Custo: Baixo
- Notas + 2h de descanso do creme na geladeira
APRESENTAÇÃO
Um toque de fantasia, cores e vontade de surpreender talvez em uma festa de aniversário! O bolo arco-íris é ideal para celebrar com alegria: muitas camadas de Pão de Ló de seis cores diferentes se alternam com um creme branco suave de baunilha e iogurte. Crie seu bolo alternando as camadas para criar o mesmo efeito dos arcos do arco-íris: começando pelo vermelho, passando para o laranja, amarelo, verde, roxo e azul. Até mesmo um dia de chuva se transformará em um dia de sol graças a esta doce surpresa, fatia após fatia!
INGREDIENTES
- Ingredientes para as bases coloridas
- Ovos - média 10
- Creme de leite fresco líquido 250 ml
- Mel 30 g
- Farinha - tipo 00 300 gr
- Açúcar - granulado 420 gr
- Baunilha - 1 vagem
- Fermento químico em pó 12 g
- Corante - em pasta ou gel: laranja, vermelho, azul, verde, amarelo, roxo
- Para o creme de iogurte
- Iogurte - grego 1250 gr
- Açúcar - de confeiteiro com baunilha 170 gr
- Baunilha - 1 vagem
- Geléia - em folhas 40 gr
- Creme de leite fresco líquido 500 ml
Preparação
Para preparar o bolo arco-íris, comece pelo creme de iogurte: em uma tigela, coloque as folhas de gelatina de molho em água fria por pelo menos 10 minutos 1. Enquanto isso, em uma tigelinha, despeje 400 ml de creme de leite fresco líquido, adicione as sementes da fava de baunilha 2 e o açúcar de confeiteiro 3.
Bata o creme de leite com um batedor elétrico 4; depois escorra e esprema cuidadosamente as folhas de gelatina e coloque-as em uma tigelinha com 100 ml de creme de leite previamente aquecido 5: misture com uma colher para que a gelatina se dissolva completamente. Então, despeje o creme de leite morno em que você dissolveu a gelatina na tigela com o creme batido 6, e misture os dois compostos com uma espátula muito delicadamente.
Adicione também o iogurte grego 7 e misture os ingredientes até obter um creme homogêneo. Cubra a tigela com filme plástico e coloque na geladeira por pelo menos 2 horas para endurecer. Enquanto isso, separe as gemas das claras e coloque as gemas na tigela de uma batedeira (você também pode usar um batedor elétrico) junto com o mel e as sementes de uma fava de baunilha 8. Ligue as pás e adicione metade da quantidade de açúcar refinado 9.
Quando o composto estiver claro e espumoso 10, transfira-o para uma tigela grande e adicione o creme de leite líquido muito delicadamente 11; misture com um batedor manual ou uma colher de pau e reserve; enquanto isso, bata as claras em neve. Quando estiverem brancas, adicione também a metade restante do açúcar 12 e continue a bater.
Adicione as claras ao composto de ovos 13, misturando de cima para baixo para não desmontá-las; depois peneire também a farinha e o fermento 14; misture cuidadosamente com uma colher de pau o composto e divida-o em 6 tigelinhas 15.
Colore cada tigelinha com corante em gel ou pasta, adicionando em pequenas doses até obter a cor desejada: vermelho 16, amarelo, verde, laranja, roxo e azul (você pode dissolver o corante com uma colher de água para que ele se misture mais facilmente ao composto). Em uma assadeira forrada com papel manteiga, coloque um aro de confeitaria de 18 cm de diâmetro (você também pode usar uma forma redonda do mesmo tamanho) e despeje a massa colorida 17; asse uma base de cada vez em forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 10 minutos (se forno ventilado 180°C por cerca de 5-6 minutos).
Depois de assado o pão de ló, retire do forno e com a ponta da faca ajude a desprender mais facilmente o doce da borda e retire delicadamente o aro 19. Prossiga da mesma forma para o pão de ló amarelo 20, roxo 21;
depois faça também as outras bases seguindo o mesmo procedimento para obter o pão de ló verde 22, azul 23 e laranja 24 para ter todas as bases prontas para o bolo arco-íris.
Quando as bases assadas estiverem completamente frias, você poderá montar o bolo: em um prato de servir, coloque a base vermelha, faça uma camada de creme de iogurte criando círculos concêntricos com o saco de confeitar com bico liso 25; continue alternando as camadas de pão de ló e creme 26 criando o arco-íris: após a base vermelha, a amarela, depois a verde, a roxa e finalmente a azul 27.
Revista todo o perímetro do bolo com o creme de iogurte restante 28 e sempre com o creme de iogurte decore com pitangas ou outros motivos de sua preferência 29. O bolo arco-íris está pronto: você pode colocá-lo na geladeira para firmar até o momento de servir 30.