Ciambotta
- Energía Kcal 208
- Carboidratos g 27.8
- dos quais açúcares g 14.9
- Proteína g 6.9
- Gorduras g 7.7
- das quais gorduras saturadas g 1.13
- Fibra g 8.8
- Sódio mg 524
- Dificuldade: Muito fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 1 h 5 min
- Porção: 4
- Custo: Muito baixo
APRESENTAÇÃO
A culinária é uma arte de combinações infinitas, tanto que até mesmo duas ou mais receitas aparentemente semelhantes escondem sutis diferenças. É o caso de um tipo de acompanhamento que reúne os sabores mais saborosos e coloridos do Mediterrâneo e conhece inúmeras versões. Berinjelas, batatas, pimentões, abobrinhas, tomates e cebolas podem, na França, dar origem a um Ratatouille, enquanto em nossas regiões do sul, resulta na ciambotta. Trata-se de um delicioso e rico acompanhamento cozido lentamente, preparado na Campânia, mas também na Calábria e Basilicata, com diferenças de região para região e até mesmo de família para família. Assim como a Caponata siciliana, outra preparação similar, pode ser servida tanto como acompanhamento quanto como entrada, acompanhada de fatias de pão caseiro torrado. Nós nos apaixonamos pelos legumes na frigideira que levam o nome de ciambotta, pela consistência macia e envolvente dos legumes e pela sua autenticidade... e você, como a prepara? Conte-nos suas deliciosas variações!
- INGREDIENTES
- Pimentões 600 g - verdes, amarelos, vermelhos
- Abobrinhas 570 g
- Batatas 350 g
- Berinjelas 235 g
- Tomates-cereja 250 g
- Cebolas brancas 140 g
- Água 300 g
- Polpa de tomate 210 g
- Manjericão quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparo
Para preparar a ciambotta, primeiro lave e corte todos os vegetais: divida os pimentões ao meio 1, retire as sementes e os filamentos internos e corte-os em pedaços grosseiros 2. Descasque as batatas, divida-as ao meio no sentido do comprimento e corte-as em cubos 3.
Corte também a berinjela em cubos 4, depois faça o mesmo com as abobrinhas, cortando-as primeiro no sentido do comprimento 5. Por fim, divida os tomatinhos ao meio 6
e corte a cebola em fatias bem finas 7. Aqueça um fio de azeite em uma panela grande, adicione as cebolas 8 e refogue por cerca de 5 minutos, depois acrescente as berinjelas 9,
as batatas 10, os pimentões 11, as abobrinhas 12
e os tomatinhos 13. Salgue 14, apimente e misture bem, depois adicione também o manjericão, que você terá lavado e secado previamente 15.
Neste ponto, despeje a água 16 e a polpa de tomate 17, cubra com a tampa 18 e cozinhe em fogo médio por 30 minutos. Evite mexer, mas balance ocasionalmente a panela.
Passado esse tempo, retire a tampa 19 e continue cozinhando por mais 30 minutos, ainda em fogo médio e sempre balançando a panela de vez em quando. Desligue o fogo 20 e sirva sua ciambotta quente ou morna 21!