Como limpar lulas

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APRESENTAÇÃO

A lula é um molusco que vive tanto no Mediterrâneo quanto no Atlântico oriental. É pescada o ano todo para ser utilizada na cozinha frita, recheada ou em molho e muitas vezes também é usado seu próprio tinteiro. As lulas frescas são reconhecíveis pela cor intensa e brilhante da pele externa.
Na compra, muitas vezes a lula pode ser confundida com o pota; a diferença facilmente identificável entre os dois são as barbatanas: na lula são laterais e cobrem metade do comprimento total da capa, enquanto no pota estão na extremidade inferior.
Nesta escola de culinária descobrimos as precauções para limpar as lulas frescas antes de usá-las nas diversas preparações!

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INGREDIENTES
Lulas - frescos

Como limpar as lulas

Limpar lulas frescas é uma operação simples. Todas as partes do molusco podem ser utilizadas, então, uma vez destacadas do corpo central, guarde-as. Inicie as operações enxaguando as lulas em água corrente 1, depois com as mãos destaque delicadamente a cabeça do manto e mantenha-a de lado 2. Uma vez retirada a cabeça, ainda com as mãos, procure a pena de cartilagem transparente que se encontra no manto e retire-a delicadamente 3.

Passe novamente a lula em água corrente, lave-a cuidadosamente e ajude-se com as mãos para retirar as vísceras do manto 4. Se a lula apresentar o saco de tinta e você quiser utilizá-lo na cozinha, encontre o saco na cavidade do manto, retire o líquido e guarde-o em uma tigelinha, enquanto as vísceras podem ser descartadas. Passe então a eliminar a pele externa: faça um corte com uma faquinha na parte final do manto, o suficiente para pegar uma ponta da pele 5 e retire completamente o revestimento com as mãos ou ajudando-se com uma faquinha 6.

Para terminar a limpeza do manto, ainda com uma faquinha, remova as barbatanas para utilizá-las nas preparações 7. Agora recupere a cabeça que você havia colocado de lado e separe-a dos tentáculos cortando com uma faquinha logo abaixo dos olhos 8. Pegue os tentáculos e elimine o dente central da seguinte forma: abra os tentáculos para fora com as mãos e empurre para cima a parte central (ou seja, a boca) 9. Se a lula for de grandes dimensões, você pode evitar separar a cabeça dos tentáculos: apenas extraia os olhos e elimine o dente da lula.

Neste ponto, com as mãos, retire a pele dos tentáculos 10. Enxágue cuidadosamente todas as partes da lula limpas em água corrente, assim estarão prontas para serem cortadas de acordo com as preparações que você escolher 11. Comece pelo manto, que pode ser deixado inteiro caso decida preparar lulas recheadas. Em alternativa, para fritá-lo, pode ser cortado em anéis com uma faca. Se a lula for muito grande recomendamos fazer anéis bem finos para facilitar o cozimento 12.

Se ao invés disso você preferir a lula em molho, pode abrir o manto em livro: com uma faca faça um corte na parte final e deslize a lâmina por todo o comprimento 13. Os tentáculos, por sua vez, podem ser deixados inteiros ou triturados para adicioná-los às preparações 14. As barbatanas também podem ser cozinhadas: corte-as em tiras finas e adicione à receita 15. Os tempos de cozimento das lulas dependem não apenas do uso, mas também das dimensões do molusco. Não é aconselhável cozinhar a lula por muito tempo, para não correr o risco de que fique borrachuda.

Conservação

Se as lulas forem pequenas é melhor consumi-las no mesmo dia da compra. Se forem de médio-grande porte, podem ser conservadas na geladeira até o dia seguinte cobertas com filme plástico, previamente limpas e desprovidas das vísceras 1. As lulas podem ser conservadas também no freezer, apenas se frescas, não descongeladas. Antes de congelá-las, limpe-as como descrito na ficha. Coloque-as então em uma bandeja forrada com papel manteiga, com os tentáculos separados se quiser depois recheá-los, ou com os tentáculos inseridos dentro do manto e coloque no freezer 2. Quando estiverem congeladas, transfira para os sacos de gelo apropriados: dessa forma, podem ser conservadas por 3 meses 3. Antes de cozinhá-las, devem ser descongeladas na geladeira na noite anterior. Podem ser descongeladas também no micro-ondas.

Conselho

Se as lulas apresentarem o saco de tinta e você quiser utilizá-lo, pode temperar risotos e massas. Basta adicionar o líquido preto às lulas em cozimento, para que cozinhem no próprio tinteiro.

Curiosidades

As dimensões da lula podem variar geralmente entre 5 e 50 centímetros aproximadamente. Recentemente, foi confirmada a existência de exemplares gigantes, de até 18-20 metros de comprimento, cujos restos foram objeto de estudos científicos para compreender a conformação genética.
A lula gigante sempre estimulou a imaginação dos homens: mitos e lendas desde a antiguidade a descreveram como "um monstro marinho", como nos escritos do historiador Plínio que descreveu a lula gigante como "uma monstruosidade com tentáculos enormes e com uma cabeça do tamanho de 15 ânforas romanas juntas"!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.