Como limpar lulas
- Energía Kcal 170
- Carboidratos g 1.5
- dos quais açúcares g 1.5
- Proteína g 31.5
- Gorduras g 4.3
- das quais gorduras saturadas g 2.13
- Colesterol mg 160
- Sódio mg 463
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Rende: pedaços
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
A lula é um molusco que vive tanto no Mediterrâneo quanto no Atlântico oriental. É pescada o ano todo para ser utilizada na cozinha frita, recheada ou em molho e muitas vezes também é usado seu próprio tinteiro. As lulas frescas são reconhecíveis pela cor intensa e brilhante da pele externa.
Na compra, muitas vezes a lula pode ser confundida com o pota; a diferença facilmente identificável entre os dois são as barbatanas: na lula são laterais e cobrem metade do comprimento total da capa, enquanto no pota estão na extremidade inferior.
Nesta escola de culinária descobrimos as precauções para limpar as lulas frescas antes de usá-las nas diversas preparações!
Descubra as melhores receitas com lulas:
- Lula ao molho
- Espetinhos de lula
- Fritura de lulas
- lulas com ervilhas
- INGREDIENTES
- Lulas - frescos
Como limpar as lulas
Limpar lulas frescas é uma operação simples. Todas as partes do molusco podem ser utilizadas, então, uma vez destacadas do corpo central, guarde-as. Inicie as operações enxaguando as lulas em água corrente 1, depois com as mãos destaque delicadamente a cabeça do manto e mantenha-a de lado 2. Uma vez retirada a cabeça, ainda com as mãos, procure a pena de cartilagem transparente que se encontra no manto e retire-a delicadamente 3.
Passe novamente a lula em água corrente, lave-a cuidadosamente e ajude-se com as mãos para retirar as vísceras do manto 4. Se a lula apresentar o saco de tinta e você quiser utilizá-lo na cozinha, encontre o saco na cavidade do manto, retire o líquido e guarde-o em uma tigelinha, enquanto as vísceras podem ser descartadas. Passe então a eliminar a pele externa: faça um corte com uma faquinha na parte final do manto, o suficiente para pegar uma ponta da pele 5 e retire completamente o revestimento com as mãos ou ajudando-se com uma faquinha 6.
Para terminar a limpeza do manto, ainda com uma faquinha, remova as barbatanas para utilizá-las nas preparações 7. Agora recupere a cabeça que você havia colocado de lado e separe-a dos tentáculos cortando com uma faquinha logo abaixo dos olhos 8. Pegue os tentáculos e elimine o dente central da seguinte forma: abra os tentáculos para fora com as mãos e empurre para cima a parte central (ou seja, a boca) 9. Se a lula for de grandes dimensões, você pode evitar separar a cabeça dos tentáculos: apenas extraia os olhos e elimine o dente da lula.
Neste ponto, com as mãos, retire a pele dos tentáculos 10. Enxágue cuidadosamente todas as partes da lula limpas em água corrente, assim estarão prontas para serem cortadas de acordo com as preparações que você escolher 11. Comece pelo manto, que pode ser deixado inteiro caso decida preparar lulas recheadas. Em alternativa, para fritá-lo, pode ser cortado em anéis com uma faca. Se a lula for muito grande recomendamos fazer anéis bem finos para facilitar o cozimento 12.
Se ao invés disso você preferir a lula em molho, pode abrir o manto em livro: com uma faca faça um corte na parte final e deslize a lâmina por todo o comprimento 13. Os tentáculos, por sua vez, podem ser deixados inteiros ou triturados para adicioná-los às preparações 14. As barbatanas também podem ser cozinhadas: corte-as em tiras finas e adicione à receita 15. Os tempos de cozimento das lulas dependem não apenas do uso, mas também das dimensões do molusco. Não é aconselhável cozinhar a lula por muito tempo, para não correr o risco de que fique borrachuda.