Espetinhos de lula

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APRESENTAÇÃO

Os lulas recheadas são um clássico da culinária mediterrânea e, junto com as lulas grelhadas, representam uma das opções indispensáveis nos cardápios dos restaurantes de frutos do mar! Hoje, no entanto, propomos os espetinhos de lula, uma síntese entre essas duas receitas particularmente amadas em formato espetinho: de um lado, o recheio à base de farinha de rosca, salsa e tomates secos, que realça o sabor das lulas sem dominá-lo, e do outro, o cozimento vivo que permite manter a carne macia e saborosa... o resultado? Um prato principal de verão perfeito para compartilhar com amigos em um jantar alegre e informal!

INGREDIENTES

Ingredientes para 4 espetinhos
Lulas 1 kg - (4 de 250 g cada um, para limpar)
Tomates Secos em Óleo 90 g
Farinha de rosca 50 g
Salsa 1 punhado - para picar
Casca de limão 1
Louro 4 folhas
Pimenta branca quanto baste
Sal fino quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Para a citronete
Azeite virgem extra 50 g
Suco de limão 25 g
Para servir
Alface quanto baste

Preparação

Para preparar os espetinhos de lula, primeiro limpe as lulas: lave-as em água corrente e separe delicadamente a cabeça da capa com as mãos 1, depois retire a pena de cartilagem 2, remova a pele e lave também o interior da capa em água corrente. Por fim, pegue os tentáculos, elimine os olhos com uma faca e retire o dente pressionando para cima a parte central 3. O peso total das lulas limpas é de cerca de 550 g. Para mais informações sobre a limpeza, você pode consultar o guia: como limpar as lulas.

Despeje a farinha de rosca em uma tigela e adicione a casca de limão ralada 4, a salsa picada 5, sal e pimenta branca 6, depois misture bem para integrar os ingredientes.

Pegue as lulas limpas e recheie cada uma com 2 colheres de chá do composto de farinha de rosca 7, 2 colheres de chá de tomates secos picados 8 e uma folha de louro 9. A folha de louro deve ser removida ao consumir as lulas.

Agora, reposicione o grupo de tentáculos na extremidade da lula 10 e espete tanto os tentáculos quanto a capa com um espeto longo, de forma a mantê-los firmes e selar a abertura 11. Coloque as lulas recheadas numa tábua e polvilhe-as com o composto de farinha de rosca em ambos os lados 12.

Aqueça uma grelha em fogo médio-baixo. Quando estiver bem quente, adicione as lulas recheadas 13 e regue com um fio de azeite 14. Após cerca de 4-5 minutos, vire as lulas com a ajuda de um garfo e uma faca e faça cortes na superfície para facilitar o cozimento 15. As lulas devem cozinhar por um total de cerca de 15 minutos, mas o tempo pode variar dependendo do tamanho.

Enquanto as lulas terminam de cozinhar, prepare um molho de limão misturando o suco de limão e o azeite em uma tigela 16 e emulsione com um garfo. Assim que estiverem prontas, transfira os espetinhos de lula para o prato de servir sobre uma cama de salada 17 e regue com o molho de limão 18!

Conservação

Recomenda-se consumir os espetinhos de lula imediatamente. Se desejar adiantar a preparação, você pode recheá-los algumas horas antes e guardá-los na geladeira sem a crosta externa.

Conselho

No lugar dos tomates secos, você pode usar azeitonas pretas ou anchovas.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.