Espetinhos marinados com abacaxi

/5

APRESENTAÇÃO

Os espetinhos marinados com abacaxi são um prato principal muito saboroso e fresco, fácil de preparar. Em um longo palito de madeira, alternam-se deliciosos pedaços de carne e fatias de pimentão e abobrinha, fechados com um tomatinho cereja.
A particularidade deste espetinho é dada pela marinada que o torna macio e perfumado. De fato, antes de grelhar os espetinhos, eles devem descansar por alguns minutos em um líquido formado por uma emulsão de polpa de abacaxi fresca centrifugada, gengibre e endro finamente triturados.
Esta marinada realça o sabor da carne sem alterar o gosto, enquanto os vegetais que enriquecem o espetinho permanecerão crocantes mesmo durante o cozimento.
Você pode servir seus espetinhos marinados com abacaxi como um delicioso aperitivo ou prato principal, escolhendo também variar a carne ao seu gosto, talvez optando por cortes mais macios e saborosos!

INGREDIENTES
Ingredientes para 10 espetinhos
Lombo de porco 600 g - inteira
Abacaxi 450 g - (ou 270 g de suco)
Abobrinhas 120 g
Pimentões vermelhos 85 g
Pimentão amarelo 85 g
Tomates-cereja 10
Gengibre fresco 10 g
Manteiga 15 g
Endro 10 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparo

Para preparar os espetinhos marinados com abacaxi, comece limpando a fruta. Escolha um abacaxi maduro (você pode reconhecê-lo na compra se apresentar nuances de laranja na casca e emitir um aroma intenso). Remova a coroa cortando-a com uma faca 1. Em seguida, remova também a base, fazendo um corte de cerca de 3-4 cm 2. Proceda posicionando o abacaxi na vertical em uma tábua de corte. Então mantenha uma extremidade firme com uma mão e corte lateralmente a casca com uma faca com a outra 3.

Com esta operação, você já vai eliminar as partes duras e escuras da polpa 4. Finalmente, com a ponta de uma faca, uma faca de legumes ou com a ponta de um descascador, remova os pedúnculos marrons restantes 5. Agora você pode cortar o abacaxi ao meio 6 e retirar a quantidade necessária para a receita.

Divida-o ainda mais em quartos 7 para eliminar mais facilmente o miolo central lenhoso 8. Em seguida, corte o abacaxi em cubos de tamanho médio 9.

Coloque o abacaxi em pedaços em um mixer 10 para centrifugá-lo até obter um líquido homogêneo 11. Depois, coe o suco obtido com uma peneira fina, ajudando-se com uma colher, e recolha-o em uma tigelinha 12.

Despeje o suco coado em uma tigela grande 13. Em seguida, adicione a manteiga previamente derretida em uma panela em fogo baixo e deixe esfriar 14. Então, pique os ramos de endro com uma faca e também descasque o gengibre fresco para depois triturá-lo finamente 15.

Adicione primeiro o endro 16, depois o gengibre 17 picados ao suco de abacaxi, e então emulsione os ingredientes com um batedor 18 para misturar os sabores.

Agora, prossiga para preparar os ingredientes para formar os espetinhos: lave os pimentões e as abobrinhas em água corrente. Em seguida, remova a tampa dos pimentões, corte-os ao meio, remova as sementes internas e corte em quadrados de 2-3 cm de lado. Depois, retire as extremidades das abobrinhas e corte-as em fatias de meio centímetro 19. Em seguida, passe para a carne: remova as partes mais gordurosas do lombo com a ajuda de uma faca afiada 20. Depois, corte pedaços de 2-3 cm de lado 21.

Agora que você tem todos os ingredientes, pode começar a montar os espetinhos: pegue um palito de madeira longo e espete um pedaço de carne 22, depois continue com uma fatia de pimentão e uma de abobrinha 23. Repita a operação na mesma ordem dos ingredientes e termine de montar o espetinho com um tomatinho cereja. Prossiga da mesma maneira para todos os palitos restantes, depois transfira-os para uma assadeira grande 24.

Derrame o líquido de marinada de abacaxi sobre os espetinhos 25, ajuste o sal e a pimenta e cubra a assadeira com filme plástico 26 para descansar os espetinhos em temperatura ambiente por pelo menos 10 minutos (se desejar, pode virá-los de vez em quando para marinar todos os lados). Após o tempo indicado, remova o filme plástico que cobre os espetinhos 27.

Aqueça a grelha em fogo alto. Coloque os espetinhos para cozinhar, escorrendo a marinada em excesso 28. Cozinhe por cerca de 12 minutos, virando-os a cada 3 minutos de cada lado para um cozimento uniforme 29. Então, retire-os do fogo 30 e sirva acompanhados de uma saladinha ou, para uma refeição mais fresca e agridoce, com fatias de abacaxi.

Conservação

Os espetinhos marinados com abacaxi devem ser servidos assim que estiverem prontos.
Podem ser armazenados cozidos na geladeira por no máximo um dia, cobertos com filme plástico.
Os espetinhos podem ser congelados uma vez montados e ainda crus, somente se foram utilizados ingredientes frescos, não descongelados.

Sugestão

Você pode fazer os espetinhos marinados com abacaxi com a carne que preferir, talvez escolhendo cortes mais macios. Para acentuar o sabor do abacaxi, você pode alternar no espetinho também fatias de abacaxi não muito finas.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.