Fettuccine com alcachofras e camarões
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Simples e saborosas, as fettuccine com alcachofras e camarões são um prato principal terra e mar que surpreenderá seus convidados com seu sabor refinado. A doçura dos camarões marinados se une à nota terrosa e ligeiramente amarga das alcachofras. Do camarão, no entanto, nada se desperdiça: as cabeças e as cascas são usadas para criar um molho que enriquece e dá ainda mais sabor ao prato. As fettuccine feitas em casa, de fato, graças à sua textura porosa, retêm o molho perfeitamente e o destacam a cada garfada. Experimente as fettuccine com alcachofras e camarões para um menu de mar diferente do habitual... e, se gostou da combinação, não perca também estes primeiros pratos com camarões e alcachofras:
- Fettuccine com alcachofras e rabos de camarão
- Cappellacci com camarões e alcachofras
- Mezze maniche com creme de alcachofras e camarões
- Cesta de massa fresca com alcachofras, camarões e tomatinhos confit
INGREDIENTES
- Para a massa fresca
- Farinha tipo 00 300 g
- Ovos 3
- Azeite virgem extra 1 colher
- Sal fino 1 pitada
- Para o molho
- Camarões 300 g - (para limpar)
- Alcachofras 3
- Alho 2 dentes
- Casca de limão 1
- Manjerona quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparo
Para preparar os tagliolini com alcachofras e camarões, primeiro coloque a farinha em uma fonte e adicione os ovos no centro 1, depois acrescente uma pitada de sal 2 e uma colher de sopa de óleo 3.
Incorpore a farinha aos poucos, primeiro ajudando-se com um garfo 4 e depois com as mãos 5 até obter uma massa lisa e homogênea. Envolva em filme plástico 6 e deixe descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos.
Enquanto isso, dedique-se à Como limpar alcachofras: elimine as folhas mais externas e duras 7, depois corte as pontas 8. Divida as alcachofras ao meio e elimine o miolo 9.
Corte as alcachofras em fatias 10 e vá imergindo-as em água acidulada 11. Para a Como limpar os camarões, primeiro retire a cabeça 12.
Elimine o intestino 13 e a casca 14. Separe tanto a polpa quanto as cabeças e as cascas, em 2 tigelas separadas 15.
Corte os camarões em pedaços 16 e transfira para uma tigelinha, depois tempere com sal, pimenta 17 e óleo 18.
Adicione as raspas de limão 19 e misture 20. Cubra com filme plástico 21 e deixe marinar na geladeira até o momento de usar.
Coloque as cabeças e as cascas em um recipiente, adicione um pouco de água 22 e triture com um mixer de imersão 23. Coe o molho em uma panela através de uma peneira 24.
Aqueça a mistura até 70°C e reserve 25. Após o tempo de descanso da massa, pegue a massa e divida ao meio 26. Passe a primeira porção uma vez na laminadora 27, tendo o cuidado de manter a outra envolta em filme plástico para evitar que resseque.
Faça dobras de reforço 28 e continue diminuindo a espessura dos rolos até conseguir 2 folhas com espessura de 1 mm. Divida ao meio 29, então enrole a partir dos dois lados curtos indo em direção ao centro, formando dois cilindros 30.
Corte os cilindros em tiras com largura de 4-5 mm 31. Desenrole as fettuccine 32 e enrole-as várias vezes nos dedos até formar ninhos. Reserve 33.
Em uma frigideira, aqueça um fio de óleo, adicione o alho 34 e refogue por um minuto. Junte as alcachofras bem escorridas 35 e ajuste o sal 36 e a pimenta. Salteie por 5-7 minutos em fogo médio-alto.
Retire o alho, adicione o molho de camarão 37 e misture. Enquanto isso, cozinhe a massa em bastante água salgada por 2-3 minutos 38. Escorra as fettuccine diretamente na frigideira 39 e misture bem.
Desligue o fogo e perfume com a manjerona 40, depois adicione um fio de óleo 41 e misture. Emprate e complete com os camarões marinados 42.
Decore com algumas folhas de manjerona a mais 43 e uma pitada de raspas de limão 44. Suas fettuccine com alcachofras e camarões estão prontas para ser servidas 45!