Cesta de massa fresca com alcachofras, camarões e tomatinhos confit

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APRESENTAÇÃO

As cestas de massa fresca com alcachofras, camarões e tomatinhos confit são pequenos tesouros saborosos feitos com massa de sêmola e recheados com ingredientes deliciosos. Tomates confit de sabor agridoce, alcachofras crocantes e camarões macios salteados na frigideira são o rico recheio, tudo envolvido por um molho bechamel especial aromatizado com tomilho, para dar um toque perfumado a este molho aveludado. Pequenas cocottes darão a típica forma de cesta a este prato principal, tornando-o único não apenas no sabor, mas também na apresentação. Sirva essas pequenas delícias individuais para seus convidados especiais, que tornarão a sua mesa elegante e refinada, mas com sabor!

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa fresca (para 4 cestas)
Sêmola de trigo duro remacinada 150 g
Água 100 g
para o recheio
Camarões pequenos 300 g
Alho 2 dentes
Azeite virgem extra 40 g
Alcachofras 600 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
para os tomates confit
Tomates Pachino 300 g
Manjericão 6 folhas - (picadas)
Tomilho 2 raminhos
Sal fino quanto baste
Mel 15 g
Esmalte de vinagre balsâmico 2 gotas
para o molho bechamel
Manteiga 30 g
Farinha tipo 00 15 g
Leite 250 g
Sal fino quanto baste
Tomilho 1 raminho

Preparo

Para preparar as cestas de massa fresca com alcachofras, camarões e tomatinhos confit, comece pela preparação mais longa: a dos tomatinhos. Siga a nossa receita de tomatinhos confit: lave e seque os tomatinhos. Corte todos os tomatinhos ao meio 1, coloque-os em uma assadeira coberta com papel manteiga com o lado cortado voltado para cima, salpique sal e pimenta a gosto, distribua sobre cada tomatinho o vinagre e o mel misturados 2, o tomilho e manjericão picados 3. Asse em forno estático a 140°C por 70 minutos.

Enquanto isso, prepare a massa: em uma tigela, coloque a sêmola e adicione a água aos poucos 4, amassando à mão até obter uma massa elástica 5. Cubra com filme plástico 6 e deixe descansar.

Limpe os camarões: remova a cabeça, a carapaça, retire o intestino e corte-os ao meio 7. Agora limpe as alcachofras: corte a ponta e retire as folhas até chegar ao coração mais macio, depois corte-as em fatias 8. Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite com um dente de alho 9,

adicione as alcachofras 10 e salteie por 7-8 minutos, adicione sal 11 e pimenta, e depois desligue o fogo. Em outra frigideira, aqueça um fio de azeite com um dente de alho 12,

desta vez, salteie os camarões por 3-4 minutos 13, adicione sal e pimenta, e depois desligue o fogo 14. Pegue a massa e estenda-a com um rolo em uma superfície enfarinhada 15

deverá ter uma espessura de cerca de 4 mm. Com moldes (ou tigelas) de 14 cm de diâmetro, corte 4 discos de massa (16-17) com uma roda serrilhada. Enquanto isso, tire do forno os tomatinhos confit que ganharam sabor com a longa cocção 18,

adicione-os aos camarões e acrescente também as alcachofras 19. O recheio está pronto, prepare o bechamel: em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo, adicione a farinha peneirada 20 e depois dilua com o leite quente 21, mexendo para engrossar o molho.

Por fim, aromatize com folhas frescas de tomilho 22. Escalde os discos de massa fresca 23 e depois escorra com uma escumadeira 24

deixe esfriar um pouco em uma bandeja 25. Pegue 4 cocottes com diâmetro de 9 cm e altura de cerca de 4 cm, unte o interior com óleo 26 e depois coloque os discos, ajustando-os às bordas 27,

recheie com o recheio de alcachofras, tomatinhos e camarões, derrame o molho bechamel por cima (28-29) e asse por 20 minutos a 200°C. Quando estiver pronto, retire as cestas de massa fresca com alcachofras, camarões e tomatinhos confit do forno 30, deixe esfriar um pouco, desenforme com cuidado e transfira para um prato de servir.

Conservação

Recomenda-se consumir imediatamente as cestas de massa fresca com alcachofras, camarões e tomatinhos confit. Você pode congelar a massa fresca crua, já porcionada. Para evitar que os discos grudem, coloque-os em uma bandeja e deixe-os endurecer por algumas horas no freezer, depois, uma vez duros, transfira-os para um saco de congelamento. Cozinhe os discos diretamente congelados.

Dica

As variações possíveis são inúmeras: massa de ovo em vez de sêmola, tamboril em alternativa aos camarões e abobrinhas no lugar das alcachofras. Deixe-se guiar pela sua imaginação, pelo sabor e, sobretudo, pelos ingredientes da estação para criar sua própria versão desta receita refinada!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.