Genovese de atum

- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 60 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Está procurando por um primeiro prato de peixe simples, mas surpreendente? Experimente a genovese de atum, uma variação deliciosa da clássica genovese napolitana. Nesta receita, o protagonista não é o tradicional guisado de carne, mas o atum fresco, que se junta às cebolas douradas refogadas lentamente para criar um molho cremoso, perfumado e cheio de sabor.
Perfeita para um almoço de domingo ou um jantar especial, a genovese de atum é uma alternativa leve e original que conquistará a todos na primeira mordida. Siga passo a passo a receita para colocar na mesa um primeiro prato que cheira a mar e tradição.
Experimente também estas deliciosas variações da genovese:
- Genovese de polvo
- Paccheri com costela à genovese
- INGREDIENTES
- Ziti 320 g
- Cebolas douradas 1 kg - (para limpar)
- Atum 300 g
- Aipo 1 talo
- Cenouras 1
- Caldo de legumes 500 g
- Vinho branco 100 g
- Manjericão quanto baste
- Azeite virgem extra 50 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparo

Para preparar a genovese de atum, primeiro pique finamente a cenoura 1 e o aipo 2, depois fatie finamente as cebolas 3.

Em seguida, passe para o atum: corte-o primeiro em fatias 4 e depois em cubos regulares 5. Prepare também a massa quebrando os ziti com as mãos, como é tradicional 6.

Em uma panela grande, aqueça um bom fio de azeite a fogo médio e adicione a mistura de cenoura e aipo 7. Cozinhe por cerca de 5-10 minutos, depois adicione as cebolas fatiadas 8 e deixe refogar lentamente. Tempere com pimenta-do-reino 9.

Salgue 10, em seguida, misture bem. Adicione o vinho branco 11 e deixe o álcool evaporar mexendo delicadamente. Neste ponto, adicione o caldo de legumes até cobrir os ingredientes 12.

Cubra com uma tampa 12 e cozinhe em fogo baixo por cerca de 30-40 minutos, até que as cebolas estejam macias e tenham formado um molho espesso e cremoso. Agora, adicione o atum em cubos 13 e doure por alguns minutos até que esteja levemente dourado. Enquanto isso, cozinhe os ziti em bastante água salgada 14.

Escorra-os al dente e reserve um pouco da água do cozimento. Transfira a massa diretamente para a panela com o molho 16, misture bem e, se necessário, adicione uma concha da água do cozimento para obter uma consistência mais cremosa. Misture com um fio de azeite 17 e misture tudo delicadamente. Finalmente, sirva decorando com folhas de manjericão fresco e, se desejar, mais um fio de azeite. Sua genovese de atum está pronta para ser servida 18!