Atum com cebola

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APRESENTAÇÃO

A pesca de atum na Sicília é uma prática com origens muito antigas e não surpreende que este peixe tão saboroso seja o protagonista de muitos pratos da tradição culinária desta região, como na receita de atum com cebolas. Normalmente acostumados a saborear o atum na forma de tagliata, talvez envolto em uma crosta de gergelim ou pistache, esta preparação irá agradar aqueles que não gostam de comer peixe cru: o atum, de fato, é primeiro selado à parte e depois cozido ainda mais junto com as cebolas, caracterizadas por uma nota agridoce estimulante. Simples e com personalidade como as melhores receitas regionais do nosso país, o atum com cebolas é um excelente segundo prato de mar para todas as ocasiões, desde que o ingrediente principal seja fresco e de primeira qualidade!

Experimente também esta variante de verão fácil e rápida: atum na frigideira.

INGREDIENTES
Atum 880 g - (4 pedaços)
Cebolas brancas 720 g
Passata de tomate 35 g
Vinho branco 300 g
Água 200 g
Açúcar 1 colherinha
Salsa 1 punhado - para picar
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparo

Para preparar o atum com cebolas, primeiro cuide das cebolas: descasque as cebolas, divida-as ao meio 1 e corte-as em fatias finas 2. Aqueça um fio de azeite em uma panela e adicione as cebolas 3.

Adicione o açúcar 4 e o sal 5 e cozinhe em fogo médio-baixo por pelo menos 15 minutos, mexendo de vez em quando 6.

Enquanto isso, sele os filés de atum: em uma frigideira separada, aqueça um fio de azeite, coloque os filés de atum 7 e doure levemente ambos os lados por cerca de um minuto 8, depois retire-os da frigideira 9 e reserve.

Após o tempo de cozimento das cebolas, pegue outra frigideira maior e adicione um fio de azeite: coloque na frigideira tanto as cebolas cozidas 10 quanto o atum selado 11, aumente o fogo e deglace com o vinho branco 12.

Quando o álcool tiver evaporado completamente, adicione o purê de tomate 13 e mexa delicadamente para incorporá-lo, depois adicione também a salsinha picada 14. Ajuste o sal e a pimenta 15 e abaixe o fogo.

Neste ponto, adicione a água 16 e cozinhe em fogo médio por cerca de 20 minutos, mexendo a frigideira de vez em quando para não grudar o atum 17. Seu atum com cebolas está pronto para ser servido bem quente, mas também ficará ótimo em temperatura ambiente 18!

Conservação

Recomenda-se consumir imediatamente o atum com cebolas. Alternativamente, você pode armazená-lo na geladeira por no máximo um dia.

Conselho

Em algumas variações da receita, também se adiciona vinagre de maçã ou de vinho branco para obter um sabor agridoce mais acentuado: neste caso, você pode reduzir a quantidade de vinho para 200 g e preparar um molho agridoce com 100 g de vinagre, açúcar e extrato de tomate, exatamente como aquele usado para a caponata! Se desejar, você pode deglacear com um vinho rosé e adicionar manjericão fresco para perfumar tudo.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.