Atum com cebola

- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 10 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
A pesca de atum na Sicília é uma prática com origens muito antigas e não surpreende que este peixe tão saboroso seja o protagonista de muitos pratos da tradição culinária desta região, como na receita de atum com cebolas. Normalmente acostumados a saborear o atum na forma de tagliata, talvez envolto em uma crosta de gergelim ou pistache, esta preparação irá agradar aqueles que não gostam de comer peixe cru: o atum, de fato, é primeiro selado à parte e depois cozido ainda mais junto com as cebolas, caracterizadas por uma nota agridoce estimulante. Simples e com personalidade como as melhores receitas regionais do nosso país, o atum com cebolas é um excelente segundo prato de mar para todas as ocasiões, desde que o ingrediente principal seja fresco e de primeira qualidade!
Experimente também esta variante de verão fácil e rápida: atum na frigideira.
- INGREDIENTES
- Atum 880 g - (4 pedaços)
- Cebolas brancas 720 g
- Passata de tomate 35 g
- Vinho branco 300 g
- Água 200 g
- Açúcar 1 colherinha
- Salsa 1 punhado - para picar
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparo

Para preparar o atum com cebolas, primeiro cuide das cebolas: descasque as cebolas, divida-as ao meio 1 e corte-as em fatias finas 2. Aqueça um fio de azeite em uma panela e adicione as cebolas 3.

Adicione o açúcar 4 e o sal 5 e cozinhe em fogo médio-baixo por pelo menos 15 minutos, mexendo de vez em quando 6.

Enquanto isso, sele os filés de atum: em uma frigideira separada, aqueça um fio de azeite, coloque os filés de atum 7 e doure levemente ambos os lados por cerca de um minuto 8, depois retire-os da frigideira 9 e reserve.

Após o tempo de cozimento das cebolas, pegue outra frigideira maior e adicione um fio de azeite: coloque na frigideira tanto as cebolas cozidas 10 quanto o atum selado 11, aumente o fogo e deglace com o vinho branco 12.

Quando o álcool tiver evaporado completamente, adicione o purê de tomate 13 e mexa delicadamente para incorporá-lo, depois adicione também a salsinha picada 14. Ajuste o sal e a pimenta 15 e abaixe o fogo.

Neste ponto, adicione a água 16 e cozinhe em fogo médio por cerca de 20 minutos, mexendo a frigideira de vez em quando para não grudar o atum 17. Seu atum com cebolas está pronto para ser servido bem quente, mas também ficará ótimo em temperatura ambiente 18!