Lentilhas e linguiça

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APRESENTAÇÃO

Lentilhas e linguiça é um prato que não teme as modas, típico da tradição camponesa! Nada de jantares requintados nem almoços rápidos, aqui propomos uma daquelas receitas de cozimento longo, onde o pãozinho é obrigatório... um prato principal rústico e substancioso feito com leguminosas secas, para saborear com um bom copo de vinho tinto, em casa ou talvez em uma trattoria de vila. Este é o espírito que acompanha lentilhas e linguiça: um carinho simples e genuíno para desfrutar em companhia durante as frias noites de inverno, ideal também para servir como prato de boa sorte no Ano Novo como alternativa ao clássico Cotechino com lentilhas!

Aqui estão outras receitas com lentilhas que você não pode perder:

 

INGREDIENTES
Salsicha 450 g
Lentilhas secas 250 g
Passata de tomate 250 g
Aipo 1 talo
Cenouras 1
Cebolas ½
Vinho branco 50 g
Água 500 g
Alecrim 2 raminhos
Sálvia 4 folhas
Azeite virgem extra 30 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar as lentilhas e linguiça, antes de tudo, prepare o refogado picando finamente a cenoura, o aipo e a cebola 1. Para mais detalhes, você pode consultar nosso guia sobre Como fazer o refogado. Aqueça o óleo em uma panela de fundo grosso, de preferência de ferro fundido 2. Adicione os legumes picados e deixe murchar em fogo baixo por cerca de 10 minutos 3.

Enquanto isso, enxágue as lentilhas em água corrente 4 e depois deixe-as escorrer em uma peneira. Remova a pele das linguiças 5 e divida-as em pedaços 6.

Pique finamente a sálvia e o alecrim 7 8. Quando o refogado estiver bem cozido, adicione as linguiças 9.

Aromatize com as ervas picadas 10 e refogue em fogo médio por 3 minutos, depois regue com o vinho branco 11. Após o álcool evaporar completamente, adicione as lentilhas bem escorridas 12.

Adicione o molho de tomate 13 e a água 14, misture bem para amalgamar tudo 15.

Cubra com a tampa 16 e cozinhe por 40 minutos em fogo baixo. Após esse tempo, retire a tampa, adicione sal e pimenta 17 e continue cozinhando por mais 40 minutos sem a tampa. Após esse tempo, finalize com uma pitada de pimenta e um fio de óleo, depois decore os pratos com alguns raminhos de alecrim fresco. Sirva as lentilhas e linguiça bem quentes 18!

Conservação

Lentilhas e linguiça podem ser conservadas na geladeira em um recipiente hermético por alguns dias.

É possível congelar o preparo após o cozimento.

Conselho

Acompanhe as lentilhas e linguiça com croûtons de pão torrado!

Além de sálvia e alecrim, você também pode adicionar uma folha de louro.

Se preferir substituir as lentilhas secas por lentilhas pré-cozidas, a quantidade a usar é de cerca de 600 g: nesse caso, recomenda-se adicioná-las 10 minutos antes do término do cozimento.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.