Lentilhas e linguiça
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 1 h 35 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Lentilhas e linguiça é um prato que não teme as modas, típico da tradição camponesa! Nada de jantares requintados nem almoços rápidos, aqui propomos uma daquelas receitas de cozimento longo, onde o pãozinho é obrigatório... um prato principal rústico e substancioso feito com leguminosas secas, para saborear com um bom copo de vinho tinto, em casa ou talvez em uma trattoria de vila. Este é o espírito que acompanha lentilhas e linguiça: um carinho simples e genuíno para desfrutar em companhia durante as frias noites de inverno, ideal também para servir como prato de boa sorte no Ano Novo como alternativa ao clássico Cotechino com lentilhas!
Aqui estão outras receitas com lentilhas que você não pode perder:
- Lentilhas saborosas com aromas
- Lentilhas ensopadas
- Sopa de lentilhas
- INGREDIENTES
- Salsicha 450 g
- Lentilhas secas 250 g
- Passata de tomate 250 g
- Aipo 1 talo
- Cenouras 1
- Cebolas ½
- Vinho branco 50 g
- Água 500 g
- Alecrim 2 raminhos
- Sálvia 4 folhas
- Azeite virgem extra 30 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparação
Para preparar as lentilhas e linguiça, antes de tudo, prepare o refogado picando finamente a cenoura, o aipo e a cebola 1. Para mais detalhes, você pode consultar nosso guia sobre Como fazer o refogado. Aqueça o óleo em uma panela de fundo grosso, de preferência de ferro fundido 2. Adicione os legumes picados e deixe murchar em fogo baixo por cerca de 10 minutos 3.
Enquanto isso, enxágue as lentilhas em água corrente 4 e depois deixe-as escorrer em uma peneira. Remova a pele das linguiças 5 e divida-as em pedaços 6.
Pique finamente a sálvia e o alecrim 7 8. Quando o refogado estiver bem cozido, adicione as linguiças 9.
Aromatize com as ervas picadas 10 e refogue em fogo médio por 3 minutos, depois regue com o vinho branco 11. Após o álcool evaporar completamente, adicione as lentilhas bem escorridas 12.
Adicione o molho de tomate 13 e a água 14, misture bem para amalgamar tudo 15.
Cubra com a tampa 16 e cozinhe por 40 minutos em fogo baixo. Após esse tempo, retire a tampa, adicione sal e pimenta 17 e continue cozinhando por mais 40 minutos sem a tampa. Após esse tempo, finalize com uma pitada de pimenta e um fio de óleo, depois decore os pratos com alguns raminhos de alecrim fresco. Sirva as lentilhas e linguiça bem quentes 18!