Massa com tomatinhos, alcaparras, stracciatella

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APRESENTAÇÃO

O que há de melhor no verão que um prato principal que exala o sabor mediterrâneo? Massa com tomatinhos, alcaparras e burrata, um triunfo de sabores simples e cores para uma receita espetacular. No lugar da massa com Espaguete quadrado com molho fresco e mussarela, neste caso, os tomatinhos são assados, de modo que seu gosto tostado dê uma conotação importante ao prato, enquanto as alcaparras se transformam em uma fritura saborosíssima, e a burrata chega para refrescar essa mistura de ingredientes de caráter fortemente mediterrâneo. O que você está esperando para se jogar nesse redemoinho de sabores de verão?

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INGREDIENTES
Galhardetes listrados 320 g
Tomates datterini 600 g
anchovas em óleo 3 filés
Orégano quanto baste
Alcaparras em sal 50 g - (para dessalgar)
Casca de limão 1
Óleo de sementes 500 g - (para fritar os alcaparras)
Alho 1 dente
Açúcar 1 pitada
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Stracciatella 250 g - (de burrata)

Preparação

Para preparar a massa com tomatinhos, alcaparras e burrata, comece lavando e cortando os tomatinhos ao meio, no sentido do comprimento 1, disponha-os em uma assadeira forrada com papel manteiga 2, com o lado cortado voltado para cima. Tempere com azeite de oliva extravirgem abundante 3.

Polvilhe com orégano 4, sal 5 e açúcar 6. Asse em forno estático pré-aquecido a 200° por cerca de 30-40 minutos: ao final do cozimento, eles devem estar caramelizados, murchos e bem tostados.

Para as alcaparras: enxágue-as sob água corrente para eliminar o excesso de sal, seque-as para remover o máximo de água possível. Em uma panela pequena e de bordas altas, aqueça o óleo de sementes a 175°. Frite as alcaparras por alguns minutos 7 e escorra em papel absorvente, assim que estiverem bem crocantes 8 9.

Enquanto isso, os tomatinhos estarão cozidos: retire cerca de 3/4 do total, coloque-os em um copo alto, adicione água 10 e 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem 11 e bata no liquidificador 12.

A consistência final deve ser um creme 13, que deve ser passado por uma peneira 14. A coulis de tomatinhos está pronta 15.

Cozinhe os penne 16 e escorra-os 3 minutos antes do término do cozimento. Enquanto isso, em uma frigideira grande, coloque o azeite de oliva extravirgem, o alho sem casca e as anchovas 17. Deixe derreter, mexendo, e depois remova o alho 18.

Você pode então adicionar a coulis e mexer, depois escorra os penne 19, adicione água de cozimento, se necessário 20, e termine o cozimento dos penne. Quando estiverem prontos, desligue o fogo e aromatize com as raspas de limão 21. Você também pode adicionar um fio de azeite.

Sirva a massa em um belo prato, dispondo de forma dispersa os tomatinhos reservados 22 e a stracciatella de burrata 23. Termine esfarelando as alcaparras fritas 24!

Conservação

É aconselhável consumir imediatamente. A massa pode ser conservada somente com a coulis por 1 dia na geladeira em um recipiente hermético.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.