Mostarda (Mostarda de Dijon)

- Energía Kcal 195
- Carboidratos g 31.7
- dos quais açúcares g 28.8
- Proteína g 3.4
- Gorduras g 3.3
- das quais gorduras saturadas g 0.25
- Fibra g 5.1
- Sódio mg 6
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 2 h 10 min
- Porção: 4
APRESENTAÇÃO
A mostarda é um molho célebre à base de mosto de uva e mostarda, típico da tradição culinária francesa, muito simples de preparar e ótimo para usar como condimento, especialmente para carnes.
As origens da mostarda remontam provavelmente à Idade Média, quando se preparava uma mistura à base de mosto de uva, maçãs e mostarda chamada "mustus ardens", ou seja, "mosto ardente", para indicar seu sabor pungente.
Os criadores deste molho de cor marrom claro foram monges franceses da Borgonha, que o usavam para temperar principalmente os legumes de suas hortas.
Com o passar do tempo, a mostarda tornou-se um alimento cada vez mais conhecido e apreciado, a ponto de ocupar um lugar muito relevante na cozinha francesa, na qual se podem contar pelo menos cem receitas contendo este molho saboroso que recebeu o nome de "moutarde".
- INGREDIENTES
- Uvas pretas 500 g
- Maçãs 2
- Casca de limão 1
- Vinho tinto 1 copo
- Mostarda branca em pó 40 g
Preparo
Primeiro, lave as uvas e seque-as, depois passe-as por um passador para obter o suco que será filtrado através de uma peneira.
Em seguida, corte as duas maçãs em fatias e cozinhe-as com o vinho até que este seja completamente absorvido.
Neste ponto, adicione o suco de uva e cozinhe até que fique espesso, mexendo frequentemente para não grudar.
No final do cozimento, retire a panela do fogo e adicione a mostarda, que você terá previamente dissolvido em um pouco de vinho tinto quente, e a casca do limão.
Deixe esfriar por alguns minutos e coloque a sua mostarda ainda morna em potes herméticos, se quiser conservá-la, ou sirva como condimento para os seus pratos.