Rocambole de lentilhas glaceado com mostarda
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 1 h 30 min
- Porção: 6
APRESENTAÇÃO
Quem disse que no Ano Novo as lentilhas precisam andar de mãos dadas com o cotechino? Nós decidimos desafiar a tradição com novas combinações para criar um prato principal de Ano Novo totalmente vegetariano: o rocambole de lentilhas glaceado com mostarda! Uma mistura macia de batatas e lentilhas envolta em uma crosta crocante de massa folhada dourada que esconde um coração derretido de espinafre e scamorza… nunca viu um rocambole em crosta tão apetitoso, também graças ao toque marcante da mostarda! Apostamos que nenhum dos seus convidados resistirá a provar uma fatia do rocambole de lentilhas glaceado com mostarda?
Descubra outras variações de rocambole vegetariano:
- Rocambole de berinjela
- Rocambole de batatas
- INGREDIENTES
- Massa folhada 230 g - retangular
- Lentilhas 100 g - de Colfiorito
- Batatas vermelhas 250 g
- Espinafre 250 g
- Scamorza defumada 100 g
- Grana Padano DOP 40 g - para ralar
- Miolo de nozes 30 g
- Chalota 1 - pequeno
- Mostarda de Dijon quanto baste - forte
- Louro 2 folhas
- Alecrim quanto baste
- Noz-moscada quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparação
Para fazer o rocambole de lentilhas glaceado com mostarda, primeiro lave as lentilhas e coloque-as em uma panela com água fria e sem sal junto com as folhas de louro 1. Cozinhe as lentilhas por 30 minutos após a fervura, depois escorra e reserve. Enquanto isso, coloque as batatas vermelhas inteiras para cozinhar com a casca, sempre começando com água fria, por cerca de 30-40 minutos após a fervura, dependendo do tamanho 2. Pique a cebola e refogue em uma frigideira com um fio de azeite 3.
Adicione os espinafres 4, sal e pimenta 5. Quando os espinafres estiverem murchos 6, escorra o líquido excedente e deixe esfriar um pouco.
Enquanto isso, rale a scamorza com um ralador de furos largos e pique grosseiramente as nozes 7. Quando as batatas estiverem cozidas, amasse-as em uma tigela com um espremedor de batatas 8, depois adicione as lentilhas 9.
Adicione o Grana Padano DOP ralado 10, a noz-moscada 11 e o alecrim picado 12.
Adicione também as nozes picadas 13 e metade da scamorza ralada 14, depois sal, pimenta e tempere com um fio de azeite. Misture primeiro com a espátula e depois com as mãos para obter uma mistura consistente, como a de almôndegas 15.
Você está pronto para montar o rocambole: abra a massa folhada sobre o papel manteiga, mantendo o lado mais comprido voltado para você. Distribua a mistura de lentilhas e batatas no meio, tomando cuidado para não pressioná-lo muito contra a massa 16. Achate levemente ao longo da faixa central e distribua os espinafres 17, depois adicione a scamorza ralada restante 18.
Modele a mistura de forma a cobrir o recheio e formar um rocambole 19. Com a faca, corte tiras na borda direita da massa para obter franjas com cerca de 1,5 cm de largura 20. Agora cubra o rocambole com a borda esquerda da massa 21.
Sobreponha as franjas do lado direito cruzando-as levemente 22. Modele o rocambole em crosta com as mãos para lhe dar uma forma o mais regular possível 23 e transfira para uma assadeira. Em uma tigela pequena, misture a mostarda com um pouco de azeite de oliva extra virgem 24.
Pincele generosamente a massa com o glaze de mostarda 25. Adicione um raminho de alecrim 26 e uma pitada de pimenta e leve ao forno pré-aquecido a 190° por cerca de 30-35 minutos. Após 20-25 minutos, verifique se não está escurecendo muito na superfície; se estiver, cubra com uma folha de alumínio. Retire do forno e deixe esfriar levemente o seu rocambole de lentilhas glaceado com mostarda antes de servir 27!