Rolo de lasanha

- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
O prato de domingo deve representar a convivialidade, a riqueza e para alguns até um pouco de opulência saudável e acolhedora. Os pilares do domingo à mesa são basicamente 3: lasanhas, massa ao forno e como não incluir os nhoques para comer na hora ou gratinar rapidamente no forno. Difícil escolher, mas hoje nos dedicamos a umas lasanhas especiais, para preparar o rolo de lasanha. São rolinhos de ricota e espinafre feitos com as clássicas folhas de lasanha onduladas, o formato precursor da lasanha que conhecemos hoje, feito com água e farinha de sêmola e que remonta à época dos romanos. Este rolo de lasanha respeita o bom costume do prato de domingo, remete aos tempos antigos mas com um toque de modernidade. O efeito de porção individual oferece a possibilidade de unir passado e futuro e levar suas papilas gustativas para um novo planeta de sabor. Ficam curiosos sobre o rolo de lasanha? Vamos começar!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 8 porções
- Lasanha encaracolada 250 g - 8 folhas
- Passata de tomate 300 g
- Cebolas douradas 30 g
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Para o recheio
- Espinafre 250 g - já limpos
- Ricota de vaca 350 g
- Grana Padano DOP 40 g - para ralar
- Alho 1 dente
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Noz-moscada quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Para a superfície
- Mozzarella 70 g
- Grana Padano DOP 10 g - para ralar
- Pimenta preta quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Manjericão quanto baste
Preparo

Para preparar o rolo de lasanha, comece pelo molho. Em uma panela, coloque um fio de óleo e deixe refogar a cebola por 5-6 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando 1. Despeje o purê de tomate 2, uma pitada de sal e deixe reduzir, cobrindo com a tampa, por cerca de 20 minutos em fogo baixo 3.

Enquanto isso, em outra panela, aqueça mais um pouco de óleo junto com um dente de alho descascado 4. Assim que o fundo estiver quente, adicione o espinafre 5, uma pitada de sal e cubra com a tampa, deixando cozinhar por 4-5 minutos 6.

No final do cozimento, retire o alho 7 e deixe esfriar um pouco antes de picar com a faca 8. Em seguida, coloque em uma tigela junto com a ricota 9

e adicione queijo ralado 10, sal, pimenta 11 e noz-moscada 12.

Misture para incorporar 13. Fatie a mussarela 14 e coloque em uma bandeja com papel absorvente ou um pano limpo 15

Então, passe para a massa. Em uma panela com bastante água salgada, coloque as lasanhas onduladas e cozinhe até ficarem bem al dente 16. Depois, escorra em uma bandeja com um pano e deixe esfriar 17. Em seguida, recheie as lasanhas deixando 1 cm das bordas 18

e enrole 19. Quando todos os rolos estiverem prontos, despeje cerca de metade do molho no fundo de um refratário 20, disponha os rolinhos 21

e cubra-os com o molho restante 22. Se ficar muito seco, você pode sempre diluir com um pouco de água. Em seguida, corte as fatias de mussarela para obter tiras 23 e polvilhe as lasanhas acrescentando à mussarela uma pitada de queijo ralado 24.

Cozinhe em forno estático, já aquecido a 200°, por cerca de 10 minutos mais alguns minutos de grill 25. Deixe esfriar um minuto antes de polvilhar com pimenta e manjericão 26, aqui está o seu rolo de lasanha pronto: bom apetite 27!