Pacotinhos de lasanha

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APRESENTAÇÃO

Os pacotinhos de lasanha são uma variante criativa e deliciosa das clássicas Lasanha à bolonhesa de domingo, perfeita para trazer à mesa algo especial sem abrir mão dos sabores mais amados da tradição. Macios pacotinhos de Massa fresca de ovo (massa e formatos) que contêm um recheio rico e cremoso à base de presunto, espinafre e ricota, envolvidos por um molho cremoso enriquecido com Bechamel e gratinados na superfície.

A forma deles convida imediatamente à degustação: cada pacotinho é uma pequena porção já pronta, elegante de servir e fácil de saborear, ideal para um almoço em família ou para surpreender os convidados com uma alternativa original às habituais lasanhas de forno. Apostamos que os pacotinhos de lasanha se tornarão o seu novo must das festas!

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INGREDIENTES

Para 15 pacotinhos
Lasanha de ovo 250 g - 15 folhas frescas
Presunto cozido 200 g - em fatias
Ricota de vaca 150 g
Fiordilatte 100 g
Parmigiano Reggiano DOP quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Para os espinafres
Espinafre 500 g
Alho 1 dente
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Para o molho
Passata de tomate 500 g
Alho 1 dente
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Para o molho branco
Leite inteiro 350 g
Farinha tipo 00 35 g
Manteiga 35 g
Noz-moscada 1 pitada
Sal fino quanto baste

Preparação

Para preparar os pacotinhos de lasanha, comece pelo molho: em uma panela, refogue o óleo com o alho e depois adicione o purê de tomate 1 e um pouco de água, apenas o suficiente para enxaguar o recipiente 2. Salgue e leve a ferver, depois abaixe um pouco a temperatura e cozinhe por cerca de 45 minutos; ao final do cozimento, o molho não deve ficar muito espesso 3.

Corte a muçarela em 15 pedaços 4 e transfira para uma bandeja com papel absorvente para eliminar o excesso de líquido 5. Passe para os espinafres: em uma panela grande, refogue o óleo com o alho e depois adicione os espinafres limpos 6.

Salgue levemente, tampe a panela e cozinhe em fogo médio por cerca de 7-8 minutos 7. Uma vez murchos, retire o alho 8 e escorra bem os espinafres em uma peneira 9.

Pique grosseiramente o presunto cozido com uma faca 10, depois faça o mesmo com os espinafres bem escorridos 11. Misture o presunto e os espinafres em uma tigela e adicione uma pitada de pimenta 12.

Adicione também a ricota 13 e misture tudo. Reserve o recheio e dedique-se ao molho branco: em uma panela, aqueça o leite com o sal e a noz-moscada 14. Em outra panela, derreta a manteiga e depois adicione a farinha 15.

Misture rapidamente com um batedor para obter o roux 16, depois adicione o leite quente 17 e continue misturando até obter um molho macio e denso 18.

Despeje o molho branco ainda quente no molho de tomate 19 e misture bem 20. Agora você está pronto para montar os pacotinhos: corte as folhas de massa fresca ao meio no sentido do comprimento 21.

Pegue 2 tiras e mantenha as outras cobertas com um pano de prato para não secarem 22. Despeje um pouco de molho no centro da primeira tira 23, depois sobreponha a segunda em perpendicular, formando uma cruz 24.

Coloque uma colherada de recheio no centro 25, depois adicione um cubo de muçarela 26. Agora dobre a primeira aba em direção ao centro e adicione mais um pouco de molho, que ajudará as folhas a aderirem 27.

Dobrar também a segunda aba e acrescente mais molho 28. Continue assim, alternando massa e molho, até formar um pacotinho quadrado 29; no total, você obterá 15 pacotinhos. Espalhe o fundo de uma assadeira de 30x20 cm com uma camada de molho e disponha os pacotinhos dentro, à medida que forem ficando prontos 30.

Espalhe o molho restante sobre os pacotinhos, certificando-se de cobrir bem também os lados 31. Finalmente, polvilhe com o queijo ralado e asse em forno estático pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos 32. Se desejar, você pode ligar o grill e continuar assando por alguns minutos para gratinar bem a superfície. Seus pacotinhos de lasanha estão prontos para serem servidos 33!

Conservação

Os pacotinhos de lasanha podem ser conservados na geladeira, bem cobertos, por 2-3 dias.

Você também pode congelá-los, cozidos ou crus.

Conselho

Se preferir, você pode substituir o molho branco por ricota diluída em leite quente ou por stracchino batido com um pouco de leite.

Se preparar os pacotinhos de lasanha com antecedência, você pode aquecê-los no forno a 80°C-100°C por cerca de 10-15 minutos, gratinando-os apenas no momento de servir.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.