Rolo de polenta com linguiça e cogumelos

/5

APRESENTAÇÃO

O rolo de polenta com linguiça e cogumelos é um prato único rico e saboroso composto por ingredientes clássicos como a polenta e o molho de linguiça e cogumelos. Uma variante cenográfica de um daqueles pratos caseiros que se saboreiam na montanha em frente à lareira acesa, como por exemplo a polenta com linguiça e queijo.

A receita que propomos prevê a preparação da polenta com a farinha de milho de cozimento instantâneo mas, para quem preferir, é possível realizar o procedimento clássico.

Para aqueles que amam ser criativos na cozinha mas não querem abrir mão dos sabores da tradição, este é o prato ideal!

INGREDIENTES

Ingredientes para a polenta
Água 1 l
Azeite virgem extra 1 colher
Farinha de milho 250 g - de cozimento instantâneo
Sal fino quanto baste
Ingredientes para o recheio
Salsicha 450 g
Aipo 1 talo
Cenouras 1
Cebolas 1
Azeite virgem extra 6 colheres
Grana Padano DOP 5 colheres - para ralar
Vinho branco 1 copo
Cogumelos champignon 500 g
Passata de tomate 250 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Salsa 3 colheres - picado

Preparo

Para preparar o rolo de polenta com linguiça e cogumelos, comece descascando a cenoura, o alho e a cebola, depois pique-os junto com o talo de aipo: coloque o picado em uma panela grande na qual você terá aquecido 4-5 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem 1. Deixe murchar em fogo baixo por cerca de 15 minutos sem deixar dourar, em seguida, adicione a linguiça esfarelada 2 e aumente um pouco o fogo para dourar a carne. Regue com um copo de vinho branco (à temperatura ambiente) e depois adicione a pimenta moída, os cogumelos 3 bem limpos e cortados em fatias não muito finas e deixe cozinhar por cerca de 10-15 minutos, em fogo brando, ajustando o sal. Quando os cogumelos estiverem macios, adicione o tomate e deixe cozinhar por alguns minutos até que o molho seque, então ajuste novamente o sal, se necessário,

adicione a salsinha picada 4, misture e desligue o fogo. Prepare a polenta despejando em uma panela (de preferência antiaderente) a água e leve-a à fervura: adicione o sal e depois o azeite de oliva extra virgem, em seguida, despeje a farinha em chuva dentro da água fervente, mexendo vigorosamente com um batedor 5, para evitar a formação de grumos. Deixe cozinhar em fogo brando por pelo menos 5 minutos, mexendo continuamente 6, depois desligue o fogo e

despeje a polenta sobre um retângulo de papel manteiga com dimensões de 30 cm x 35 cm, espalhando e nivelando bem 7. Despeje sobre o retângulo de polenta a mistura de linguiça e cogumelos 8, deixando de lado duas colheres para a decoração final; distribua a mistura por toda a superfície, deixando ao redor uma borda livre de 3-4 cm, em seguida, polvilhe com 4 colheres de sopa de queijo ralado 9.

Com a ajuda do papel manteiga, comece imediatamente a enrolar a polenta ainda quente 10, até formar um cilindro que você fechará com o papel manteiga 11 e deixará descansar por alguns minutos com a extremidade voltada para baixo, antes de colocá-lo em uma assadeira untada com uma colher de azeite de oliva extra virgem. Antes de assá-lo, polvilhe a parte superior do rolo com a mistura de linguiça, polvilhe com uma colher de queijo ralado 12 e asse o rolo de polenta em forno pré-aquecido a 200° por cerca de 20-25 minutos. Após o tempo necessário, retire o rolo de polenta com linguiça e cogumelos do forno, deixe-o descansar por 10 minutos e depois sirva cortando em fatias.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.