Rosti de lentilhas com tamboril
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 45 min
- Porção: 6
- Custo: Alto
- Notas + 10 min. para marinar o peixe
APRESENTAÇÃO
O que não pode faltar absolutamente na mesa de Réveillon? As lentilhas, é claro, que devido à sua semelhança com pequenas moedas são consideradas de bom agouro desde os tempos dos antigos romanos. Este ano decidimos desafiar a tradição afastando-nos da clássica combinação Cotechino com lentilhas para criar uma inovadora entrada de frutos do mar que irá agradar tanto aos paladares gourmets quanto aos mais supersticiosos... rosti de lentilhas com tamboril! O rosti de batata, típico da cozinha suíça, é enriquecido com estas leguminosas da sorte e serve de base para pequenos medalhões de tamboril, um peixe apreciado por sua carne firme e saborosa, ideal para Tamboril em Caldeirada. Para unir os dois elementos, um delicado molho de laranja e Marsala, que adicionará um toque requintado à sua entrada. Chega, então, de canapés e torradas comuns: o rosti de lentilhas com tamboril é o compromisso ideal para começar o ano com uma lufada de novidade, sem esquecer de piscar o olho às velhas e queridas tradições!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 6 rosti de lentilhas
- Lentilhas secas 170 g
- Batatas 200 g
- Ovos 1 - médio
- Parmigiano Reggiano DOP 20 g - para ralar
- Farinha de rosca 20 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para 12 pequenos medalhões de tamboril
- Tamboril 500 g
- Marsala 160 g
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- para o molho de laranja
- suco de laranja 40 g
- Creme de leite fresco líquido 20 g
- Chalota 10 g
- Azeite virgem extra 20 g
- Sal fino quanto baste
- para decorar
- Sálvia 12 folhas
- Azeite virgem extra quanto baste
- Casca de laranja quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparação
Para preparar o rosti de lentilhas com tamboril, primeiro faça a massa para os rosti: coloque as lentilhas em uma panela e cubra com água, acenda o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos 1, tomando cuidado para que as lentilhas não se desmanchem, mas fiquem um pouco crocantes. Coloque a batata em outra panela cheia de água e cozinhe até que fique macia 2. Após o tempo de cozimento, escorra as lentilhas e reserve momentaneamente 3.
Amasse a batata cozida em uma tigela 4, adicione as lentilhas e misture 5, depois acrescente o Parmesão ralado 6,
o ovo 7, a farinha de rosca 8, sal e pimenta. Misture até obter uma massa consistente e homogênea 9 e reserve.
Pegue o tamboril e corte ao meio no sentido do comprimento, fazendo um corte ao longo da espinha central 10 para obter 2 filés 11. De cada filé, corte medalhões com cerca de 3 cm de espessura (o diâmetro varia conforme o tamanho do filé) 12
e amarre cada medalhão com um pedaço de barbante para que mantenha a forma durante o cozimento 13: no total, você precisará de 12 pequenos medalhões. Transfira os medalhões de tamboril para uma assadeira, despeje o Marsala dentro 14 e tempere com sal e pimenta 15, depois deixe marinar por cerca de 10 minutos.
Enquanto isso, descasque e pique finamente a chalota 16. Após 10 minutos, coe a marinada do peixe com uma peneira 17, depois refogue a chalota em uma frigideira com pouquíssimo óleo 18,
adicione o líquido da marinada 19 e reduza em fogo baixo por cerca de 5 minutos 20. Transfira o fundo de cozimento obtido para um recipiente alto e estreito, adicione o óleo 21,
o suco de laranja 22 e o creme de leite fresco 23 e bata com um mixer de imersão. Ajuste o sal do molho 24 e mantenha-o aquecido até o momento de usar.
Agora você pode cozinhar os rosti: pegue uma colherada generosa de massa e modele com as mãos em forma de um tipo de hambúrguer 25, depois coloque em uma frigideira quente sem adicionar óleo 26 e cozinhe até dourar bem dos dois lados 27; levará cerca de 10 minutos para cozinhar todos os 6 rosti. Depois de cozidos, reserve os rosti mantendo-os aquecidos, talvez no forno.
No que diz respeito ao cozimento do peixe, aqueça um fio de azeite em uma frigideira, coloque os medalhões dentro 28 e doure em fogo médio por alguns minutos de cada lado 29, depois transfira para uma folha de papel toalha para secá-los do excesso de óleo 30.
Por último, cuide das folhas de sálvia para a decoração: aqueça uma pequena quantidade de azeite em uma frigideira, adicione as folhas 31 e frite por alguns minutos até que fiquem crocantes 32, depois transfira para uma folha de papel toalha para eliminar o excesso de óleo 33.
Agora você está pronto para montar sua entrada: coloque um rosti em cada prato, coloque 2 medalhões de tamboril por cima, dos quais você terá removido o barbante, e tempere com uma colher de molho 34. Finalmente, decore com 2 folhas de sálvia crocante, um pouco de casca de laranja ralada 35 e uma pitada de pimenta: seus rosti de lentilhas com tamboril estão prontos para serem servidos 36!