Sopa casada

/5

APRESENTAÇÃO

A minestra maritata é uma sopa muito saborosa e rica típica da culinária campana, e em particular da napolitana, imprescindível nas mesas de Natal como a sopa verde pugliese, sem dúvida uma das mais apetitosas receitas com couve.
O nome da minestra maritata, que significa casada, deriva da combinação perfeita entre os vários ingredientes que a compõem e que estão, de fato, perfeitamente casados entre si. Como toda receita regional, a minestra maritata possui inúmeras variações, diferentes de cidade para cidade e, até mesmo, de casa para casa.
Cada versão tem, no entanto, ingredientes indispensáveis, sem os quais a sopa não pode ser chamada de casada: couve, chicória e alface romana para casar com couro de porco, pé, costelinhas e linguiça. A receita que propomos é a nossa versão da minestra maritata e foi muito simplificada e modernizada para atender ao gosto de todos.
Na nossa versão, é preparado um delicioso caldo de carne de porco no qual os vegetais são cozidos, conferindo à receita o seu sabor típico.

Se você ama esses pratos revigorantes, não perca também a nossa receita de sopa de massa, batatas e ervilhas.

INGREDIENTES
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Torresmo 450
Salsicha 300 g
Costeletas de porco 600 g
Porco 500 g -
Aipo 1 talo
Cebolas 1
Cenouras 1
Parmigiano Reggiano DOP quanto baste - para ralar
Azeite virgem extra quanto baste
Couve negra 600 g
Escarola (endívia) 600 g
Chicória 500 g
Acelga 500 g

Preparo

Para preparar a minestra maritata, corte grosseiramente o aipo, a cebola e a cenoura 1, depois coloque-os em uma panela grande cheia de água e cozinhe em fogo baixo por alguns minutos 2. Enquanto isso, limpe e corte o couro de porco em pedaços 3,

a linguiça 4 e as costelinhas, em seguida, divida o pé ao meio 5. Adicione a carne aos legumes: primeiro coloque as costelinhas na panela 6,

depois o pé 7, o couro de porco 8, a linguiça 9 e deixe cozinhar tudo por cerca de 3 horas em fogo baixo; se necessário, adicione sal e pimenta a gosto.

De vez em quando, com o auxílio de uma escumadeira, retire a "espuma" que se forma na superfície do caldo durante o cozimento 10. Enquanto a carne cozinha, limpe e lave cuidadosamente a acelga 11, a alface romana crespa 12,

a couve e a chicória 13, depois corte-as grosseiramente, eliminando as partes mais duras e reserve-as 14. Quando a carne estiver bem cozida, desligue o fogo, retire-a da panela e coe o caldo 15.

Deixe o caldo esfriar um pouco, depois cubra-o com filme plástico 16 e leve à geladeira por cerca de 15 minutos. Enquanto isso, limpe a carne cozida, removendo os ossos e cortando-a em pedaços menores 17. Aqui está como a carne deve ficar cortada em pedaços 18.

Assim que o caldo esfriar, retire-o da geladeira, elimine toda a gordura que se formou na superfície 19 e coloque-o novamente no fogo para aquecer 20. Adicione os vegetais (acelga, couve, alface romana crespa e chicória) 21

e cozinhe tudo em fogo médio por cerca de meia hora, com a panela tampada 22. Quando os vegetais estiverem quase prontos, adicione a carne 23, desligue o fogo e deixe a minestra maritata descansar por cerca de meia hora 24. Após o tempo indicado, você poderá servir a sopa, ainda morna, talvez acompanhada de um fio de azeite extravirgem e uma pitada de parmesão ralado.

Conservação

Você pode conservar a minestra maritata em um recipiente hermético, na geladeira, por no máximo 2-3 dias.

Conselho

Se você não gosta do pé, pode substituí-lo por osso de presunto ou simplesmente adicioná-lo para tornar a sua minestra maritata mais rica.
Parece que na receita original da minestra maritata era utilizada a linguiça pezzentella, uma linguiça típica campana feita com restos de carne de porco resultantes do processamento de embutidos.

Está procurando outra sopa robusta e substanciosa? Experimente a receita de sopa das fábulas!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.