Sopa de pastinaca e avelãs

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APRESENTAÇÃO

Imagine caminhar com uma cesta debaixo do braço em uma floresta perfumada de folhas secas e orvalho, em uma manhã fria e brilhante de outono, colhendo ao longo do caminho pastinacas, cogumelos e ervas aromáticas... serão os ingredientes para preparar uma deliciosa sopa de pastinacas e avelãs! Conto de fadas demais para ser verdade? Na verdade, é o prato favorito de Rapunzel! E nos conquistou imediatamente com seu bouquet inusitado de sabores e aromas: a pastinaca, que tem um gosto intermediário entre cenoura e aipo, com o qual pode ser substituída, se harmoniza maravilhosamente com o aroma das avelãs e dos cogumelos, dando vida a um delicioso primeiro prato vegetariano de textura aveludada. Tire um tempo da realidade e mergulhe também no mundo mágico da fantasia... sonhar será mais fácil com a nossa sopa 'fabulosa' de pastinacas e avelãs!

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INGREDIENTES

Ingredientes para a sopa
Nozes inteiras sem pele 200 g
Pastinaga 370 g
Batatas 150 g
Cogumelos secos 10 g - funghi porcini
Alhos-porós 50 g
Caldo de legumes quanto baste
Sálvia quanto baste
Manteiga 20 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Para os croutons
Sanduíches de cereais 200 g
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
para decorar
Creme de leite fresco líquido 50 g

Preparo

Para preparar a sopa de pastinacas e avelãs, primeiro faça o caldo de legumes seguindo a nossa receita e mantenha-o aquecido. Torre as avelãs em uma frigideira por alguns minutos para que liberem todo o seu aroma 1, mas lembre-se de verificá-las frequentemente para evitar que queimem. Limpe o alho-poró removendo tanto a raiz quanto a parte verde, depois retire as folhas mais externas 2 e corte-o em rodelas finas 3.

Descasque a pastinaca com um descascador de legumes 4 e corte-a em cubos não muito pequenos 5. Faça o mesmo com as batatas 6.

Por fim, lave bem os cogumelos secos em água corrente para remover qualquer resíduo de terra 7. Agora você está pronto para cozinhar: derreta a manteiga em uma panela, adicione os alhos-porós 8 e deixe-os murchar por alguns minutos em fogo baixo, depois adicione os cogumelos 9 e deixe pegar sabor por mais um minuto, mexendo frequentemente.

Neste ponto, adicione também as batatas 10, a pastinaca 11 e as avelãs, reservando algumas para a guarnição final 12.

Adicione as folhas de sálvia previamente lavadas 13 e cubra com o caldo de legumes 14, depois feche com a tampa 15 e cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 minutos, adicionando mais caldo conforme necessário e mexendo de vez em quando.

Enquanto isso, prepare os croutons: corte o pão integral primeiro em fatias e depois em cubos 16, distribua-os em uma assadeira forrada com papel manteiga e tempere com azeite 17 e sal. Doure os croutons em forno estático pré-aquecido a 200° por cerca de 8 minutos 18.

Triture grosseiramente as avelãs que você reservou para a guarnição 19. Após o tempo de cozimento da sopa, remova as folhas de sálvia e bata com um mixer de imersão 20; se necessário, adicione um pouco de caldo para atingir a consistência desejada. Neste ponto, ajuste o sal e a pimenta da sopa 21 e distribua-a nos pratos de servir.

Para finalizar, guarneça cada prato com uma colher de chá de creme de leite fresco 22, um pouco de avelãs picadas 23 e uma pitada de croutons: sua sopa de pastinacas e avelãs está pronta para ser saboreada 24!

Armazenamento

A sopa de pastinacas e avelãs sem o creme pode ser armazenada na geladeira, em um recipiente hermético, por no máximo 2 dias. É possível congelá-la se você tiver usado ingredientes frescos.

Sugestão

Se você não souber onde encontrar pastinaca, não mude de receita! Ela pode ser facilmente substituída por topinambo ou aipo, dos quais também lembra o sabor. Em alternativa, você pode aumentar a quantidade de batatas, mas neste caso, obterá uma consistência um pouco diferente.

Os cogumelos secos conferem à sopa uma agradável tonalidade de cor e sabor, mas se preferir, também pode omiti-los.

Você pode usar óleo em vez de manteiga para refogar, ou nozes em vez de avelãs: neste caso, se a sopa ficar um pouco granulada, você pode coá-la.

Por fim, experimente adicionar um pedacinho de gorgonzola em vez do creme para a guarnição... você verá que delícia!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.