Spaghetti tomate e cebolas caramelizadas
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 25 min
- Tempo de cozimento: 45 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Espaguete ao molho de tomate, um clássico atemporal que agrada a todos, o símbolo da massa italiana. Nesta receita, uma versão especial: spaghetti ao molho de tomate e cebolas caramelizadas, um prato principal de sucesso garantido, perfeito para preparar no verão. Para o excelente resultado deste prato, os ingredientes fazem a diferença: recomendamos escolher tomatinhos piccadilly maduros no ponto certo, as cebolas devem ser vermelhas, de preferência de Tropea porque são mais doces e digeríveis. Para realizar esta massa, escolhemos spaghetti quadrado, mas você pode escolher o formato que mais ama... terminando o cozimento diretamente no molho, ficará cremosa e super saborosa! E para finalizar, um toque que todos adoram, abundante stracciatella que dará uma nota fresca, que combina perfeitamente com as Cebolas de Tropea caramelizadas e muitas folhas de manjericão para um perfume único, icônico desta estação!
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INGREDIENTES
- Espaguete Quadrado 320 g
- Tomates Piccadilly 500 g
- Alho 2 dentes
- Extrato de tomate 1 colher
- para as cebolas caramelizadas
- Cebolas roxas 2 - grandes
- Açúcar 1 colher
- Sal fino quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Vinagre balsâmico 30 g
- para completar
- Stracciatella 250 g
- Manjericão quanto baste
Preparação
Para preparar o spaghetti tomate e cebolas caramelizadas, comece por estas últimas. Descasque as cebolas, corte-as primeiro ao meio 1 e depois em fatias bem finas, sem eliminar a base da cebola para que não se separem 2. Em uma panela grande, coloque um fio de azeite e adicione as cebolas 3.
Adicione agora o sal 4 e cozinhe por cerca de 20 minutos em fogo muito baixo 5, mexendo frequentemente. Enquanto isso, prepare o molho: lave bem os tomatinhos e corte-os ao meio 6.
Quando todos estiverem cortados 7, prepare o refogado. Em uma frigideira grande, coloque um fio de azeite, 2 dentes de alho previamente esmagados e o extrato de tomate 8. Assim que o alho estiver bem dourado, retire-o 9.
Adicione agora os tomatinhos 10. Mexa e deixe cozinhar em fogo alto por 5 minutos. Adicione uma pitada de sal e amasse-os com uma colher de pau 11; assim, eles soltarão todo o seu suco. Cubra com uma tampa 12, diminua o fogo e cozinhe por mais 15 minutos.
Assim que as cebolas estiverem bem murchas, adicione o açúcar 13. Despeje o vinagre balsâmico 14 e cozinhe por mais 15 minutos, até obter cebolas bem caramelizadas, macias, semelhantes a uma geleia 15.
Neste ponto, o molho também estará pronto: os tomatinhos devem estar bem suculentos 16. Cozinhe o spaghetti em bastante água fervente, salgada a gosto 17. Reservando a água do cozimento, escorra a massa bem al dente, cerca de 4 minutos antes e transfira-a para o molho. Termine o cozimento adicionando a água do cozimento reservada.
Quando a massa estiver cozida no ponto certo, desligue o fogo, adicione um fio de azeite 19 e misture bem. Crie um ninho de spaghetti em cada prato, adicione por cima a stracciatella, as cebolas caramelizadas 20, um fio de azeite e termine com folhas de manjericão 21.