Sticky toffee pudding

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APRESENTAÇÃO

Imagine uma tarde fria de inverno, um cobertor de lã sobre as pernas e uma bela xícara de chocolate quente nas mãos... falta apenas um doce pecado para completar essa deliciosa cena! O sticky toffee pudding é uma receita tradicional britânica que você pode preparar nessas ocasiões, quando até os mais atentos à dieta abandonam qualquer senso de culpa e cedem às tentações mais saborosas... não é possível resistir à coloração marrom quente deste doce, à sua textura macia e sabor aromático, que escondem doces segredos. Primeiro entre todos, a presença de tâmaras batidas na massa, que a deixam ainda mais rica e encorpada; em segundo lugar, o molho toffee com o qual o doce é regado várias vezes, que dá a cada mordida um sabor intenso de caramelo, sem ser enjoativo. Se você já estocou tâmaras para as festas de Natal, surpreenda seus convidados trazendo algo diferente da habitual cesta de frutas secas... o sticky toffee pudding conquistará a todos, proporcionando momentos de puro prazer! Se, por outro lado, as festas já passaram e a culpa chegou, você pode preparar mini plumcakes sem açúcar, uma deliciosa receita onde as tâmaras são usadas como adoçante natural.

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa
datas 250 g - sem caroço
Açúcar mascavo 250 g
Manteiga 240 g - à temperatura ambiente
Farinha tipo 00 225 g
Melaço 100 g
Água 100 g
Ovos 3 - médias
Fermento químico em pó 4 g
Para o molho
Creme de leite fresco líquido 200 g
Melaço 120 g
Manteiga 50 g - à temperatura ambiente
Açúcar mascavo 20 g
para a forma
Manteiga quanto baste

Preparação

Para preparar o sticky toffee pudding, primeiro aqueça a água em uma panela. Coloque as tâmaras em uma tigela, despeje a água quente sobre elas 1 e deixe de molho por cerca de 10 minutos. Após esse tempo, bata as tâmaras junto com a água de molho com um mixer de mão 2 até transformá-las em purê 3.

Passe para a preparação da massa: em uma tigela, junte o açúcar mascavo com a manteiga amolecida 4 e bata a mistura com uma batedeira elétrica. Mantendo a batedeira em ação, adicione a melassa 5, a farinha 6,

o fermento 7 e os ovos, um de cada vez, continuando a bater a massa com a batedeira elétrica 8. Por último, adicione também o purê de tâmaras 9

e continue misturando bem os ingredientes até obter uma massa homogênea 10. Unte uma forma de 24x24 cm com altura de 5 cm 11, despeje a massa dentro e nivele com uma espátula 12. Asse no forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 50 minutos.

Enquanto isso, você pode preparar o molho: coloque o creme de leite em uma panela, adicione a melassa 13 e cozinhe em fogo baixo, mexendo bem com um batedor de mão, depois acrescente o açúcar mascavo 14 e continue mexendo em fogo médio até que comece a ferver. Neste ponto, adicione também a manteiga 15 e mexa por cerca de 1 minuto para que engrosse ligeiramente, depois retire do fogo.

Após o tempo de cozimento do bolo, retire-o do forno e deixe esfriar levemente na forma 16, depois desenforme sobre uma tábua e corte em 12 cubos de tamanho igual 17. Transfira os cubos para uma grade e regue-os com uma dose generosa de molho, de modo que seja absorvido pela massa 18.

Neste ponto, distribua parte do molho restante nos pratinhos de servir 19, coloque os cubos por cima e cubra-os ainda mais com o molho 20: o seu sticky toffee pudding está pronto para ser servido com uma bola de sorvete de creme 21!

Conservação

O sticky toffee pudding pode ser conservado na geladeira por até 3 dias. Você pode congelar os cubos sem o molho de cobertura.

Conselho

Você pode substituir a melassa por mel, mas nesse caso a cor do doce e do molho ficará mais clara. A massa pode ser aromatizada com especiarias como noz-moscada, canela, anis estrelado e bagas de zimbro. Se desejar dar ao doce um sabor ainda mais característico, em vez de deixar as tâmaras de molho na água quente, experimente usar chá preto ou café!

Curiosidade

O sticky toffee pudding é um doce muito comum na Inglaterra, Escócia e Irlanda, mas parece que a receita tem na verdade origens canadenses: inicialmente se pensava que tinha sido inventado por Francis Coulson, que desde 1970 servia essa sobremesa em seu hotel em Sharrow Bay, no Lake District. Posteriormente, descobriu-se que a receita teria sido sugerida a ele por uma senhora de Lancashire que hospedou soldados canadenses durante a Segunda Guerra Mundial.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.