Bolo invertido de banana
- Energía Kcal 256
- Carboidratos g 44.9
- dos quais açúcares g 29.6
- Proteína g 5.4
- Gorduras g 6.1
- das quais gorduras saturadas g 3.16
- Fibra g 2.2
- Colesterol mg 53
- Sódio mg 28
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 35 min
- Porção: 10
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
O bolo invertido de bananas é um doce macio e gostoso onde se combinam camadas apetitosas de diferentes consistências. Uma massa fofa, sem manteiga mas com iogurte grego, coberta por fatias de bananas adoçadas por um delicioso caramelo e dispostas em forma circular, criando um atrativo padrão em espiral que dará um toque refinado a esta delícia. O bolo invertido de bananas é uma sobremesa de fruta perfeita para o lanche das crianças e pode ser preparado também em outras versões apetitosas:
- Bolo invertido de laranja
- Bolo invertido de abacaxi (fácil e rápido)
- Bolo invertido de pêssego
- Bolo invertido de pêssego e biscoitos amaretti
- Bolo invertido de tangerina
INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de 22 cm de diâmetro
- Açúcar 100 g
- Farinha tipo 00 95 g
- farinha integral 105 g
- Ovos 2 - (médias)
- Iogurte grego 160 g
- Casca de limão 1
- Fermento químico em pó 10 g
- Bananas 5
Preparação
Para preparar o bolo invertido de bananas, comece fazendo a massa: coloque os ovos inteiros em uma tigela, adicione o açúcar 1 e a casca de limão 2, bata os ingredientes com uma batedeira até obter uma mistura espumosa e clara 3,
adicione também o iogurte grego 4. Peneire as farinhas 5 e depois adicione o fermento 6.
Adicione os ingredientes secos à massa, uma colher de cada vez 7, misture com a batedeira para incorporar a mistura 8. Enquanto isso, prepare o caramelo, despeje em uma panela de fundo grosso o açúcar refinado e a água 9,
aquecendo em fogo moderado para dissolver o açúcar 10 e dourar para criar o caramelo, girando a panela ocasionalmente para misturar. Enquanto isso, em outra panela, derreta a manteiga 11, quando o caramelo estiver escuro, adicione a manteiga derretida 12
desligue o fogo e reserve 13 (devido à presença da manteiga, o caramelo não solidificará). Descasque as bananas, corte uma em cubos e as restantes em rodelas com um corte diagonal 14. Pegue uma forma de 22 cm de diâmetro, unte-a e forre o fundo com papel manteiga. Distribua as rodelas de banana, colocando-as lado a lado, levemente sobrepostas, começando pelo perímetro até cobrir todo o fundo da forma 15.
Despeje o caramelo sobre as bananas 16 e depois de adicionar os cubos de banana à massa 17, despeje também a mistura na forma 18.
Asse o bolo em forno estático a 170°C por 35 minutos (ou em forno ventilado a 150°C por 25 minutos). Quando estiver assado, retire a forma do forno 19 e deixe esfriar por 5 minutos, depois vire em um prato de servir, retire a forma e remova delicadamente o papel manteiga da base 20. Seu bolo invertido de banana está pronto para ser saboreado 21.