Bolo de vó
- Fácil
- 1 h 20 min
- Kcal 593
Amamos tanto os bolos ingleses que nunca nos cansamos de inventar novas e deliciosas variações para todos os gostos e necessidades... depois de preparar o bolo inglês sem manteiga, sem ovos e sem glúten, não podíamos deixar de experimentar a versão sem açúcar adicionado! Para adoçar nossos deliciosos mini bolos sem açúcar, escolhemos usar tâmaras, um ingrediente versátil que já tivemos a oportunidade de saborear na tradicional receita inglesa do sticky toffee pudding e na rosca. Neste caso, a doçura natural das tâmaras se combina ao sabor simples e genuíno das maçãs e à nota cítrica da casca e suco de laranja: uma massa encorpada e perfumada que, uma vez assada, lhe proporcionará mini bolos macios sem açúcar adicionado, perfeitos para o lanche ou o café da manhã! Apostamos que eles estão à altura até dos doces mais "refinados"?
Experimente também nossos Mini bolo inglês com iogurte para lanches deliciosos!
Para preparar os mini bolos sem açúcar, primeiro lave as maçãs, depois reserve metade coberta com filme plástico para a decoração final. Descasque e corte as maçãs restantes em fatias de cerca de 3 mm de espessura 1 e coloque-as em uma tigela grande. Rale a casca de uma laranja não tratada e reserve 2; depois esprema o suco desta laranja ralada e de outra 3.
Do suco de laranja espremido, use 100 g para a preparação da massa, despejando-o na tigela com as fatias de maçã 4 e reserve o restante do suco: ele servirá para pincelar os bolos uma vez assados. Misture bem as maçãs com o suco de laranja 5 e reserve. Coloque as tâmaras sem caroço em um recipiente alto e estreito 6,
adicione as passas lavadas previamente 7, o óleo de sementes 8, o leite 9
e a casca de laranja ralada 10, depois bata com um mixer de mão 11 até obter um creme liso e uniforme 12.
Transfira o creme obtido para uma tigela, adicione o ovo 13, uma pitada de sal e misture com a batedeira elétrica 14. Peneire a farinha e o fermento dentro da tigela 15
e continue misturando a massa com a batedeira elétrica para incorporar tudo 16. Neste ponto, adicione as fatias de maçã temperadas com o suco de laranja 17 e incorpore-as à massa misturando com uma espátula 18.
Unte 19 e enfarinhe 6 formas de mini bolo de 7x4 cm e 4,5 cm de altura, depois encha-as com a massa até 1 cm da borda 20. Decore a superfície com a metade da maçã reservada, que você terá descascado e cortado em fatias 21, e asse em forno estático pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos.
Enquanto isso, despeje em uma panela o suco de laranja que você guardou 22 e reduza em fogo médio por 2-3 minutos 22. Uma vez assados, desenforme os mini bolos e deixe esfriar, em seguida, retire-os da forma e pincele-os com a redução de suco de laranja 23. Seus mini bolos sem açúcar estão prontos para serem saboreados 24!