Torta mantovana

- Energía Kcal 410
- Carboidratos g 40.2
- dos quais açúcares g 23.6
- Proteína g 6.1
- Gorduras g 25
- das quais gorduras saturadas g 12.12
- Fibra g 1.5
- Colesterol mg 213
- Sódio mg 17
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 8
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
A partir de hoje, a cozinha do GialloZafferano vai hospedar algumas das blogueiras que fazem parte do nosso circuito de blogs dedicados à culinária. Cada uma apresentará uma receita que preparará junto com a Sonia aqui na redação!
A primeira blogueira que veio nos visitar é Laura Pacciani, do blog Nella cucina di Laura, que nos propõe um bolo simples e fácil de fazer que, apesar do nome, é típico da Toscana, o bolo mantovano.
Originário de Prato, assim como nossa Laura, o bolo mantovano tem origens muito antigas e liga seu nome a eventos históricos.
O bolo mantovano é preparado batendo a manteiga com o açúcar, incorporando os ovos e as farinhas; por fim, a massa é polvilhada com amêndoas picadas que, durante o cozimento, tostam para dar ao bolo aquela parte crocante que combina bem com a maciez da massa.
Divirta-se também junto com a Sonia e a Laura a preparar o fofo e genuíno bolo mantovano!
INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de 26 cm
- Farinha tipo 00 175 g
- Manteiga 175 g - à temp ambiente
- Açúcar 175 g
- Gemas 4
- Ovos 1
- Amêndoas peladas 50 g
- Fermento químico em pó 5 g
- Para untar
- Manteiga quanto baste
Preparação
Para preparar o bolo mantovano, coloque em uma tigela a manteiga em pedaços, amolecida à temperatura ambiente, e o açúcar 1. Bata os dois ingredientes com as pás de uma batedeira elétrica 2, ou com o batedor de uma batedeira planetária, até obter uma mistura espumosa. Adicione agora o ovo inteiro 3 e continue trabalhando a mistura para incorporá-lo.
Adicione depois as gemas, uma de cada vez, esperando que a anterior seja absorvida antes de adicionar a próxima 4. Para obter uma mistura homogênea 5 é importante que os ovos estejam à temperatura ambiente; se após a adição dos ovos a mistura tender a se separar, não se preocupe porque com a adição da farinha você obterá a consistência certa. Peneire a farinha 6
junto com o fermento 7 e adicione as farinhas, de uma só vez, à mistura 8, continuando a trabalhar com as pás para misturar bem todos os ingredientes e obter uma mistura espumosa e homogênea 9. Forre uma forma de 26 cm com papel manteiga (clique aqui para ver como fazer).
Pique as amêndoas em pedaços com uma faca 19; despeje a mistura na forma 11 e nivele de maneira uniforme com as costas de uma colher 12.
Polvilhe a superfície com as amêndoas em pedaços até cobri-la completamente (13-14); leve ao forno já aquecido a 180° por 30 minutos (se forno ventilado 160° por 20-25 minutos). Antes de retirá-la do forno, faça o teste do palito: se ainda não estiver cozida, continue o cozimento cobrindo a superfície com uma folha de alumínio e continue até o término dos minutos previstos. Retire do forno, deixe esfriar 15 e sirva seu bolo mantovano! Você pode polvilhá-lo com açúcar de confeiteiro ou açúcar granulado à vontade!