Vellutata das festas

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APRESENTAÇÃO

Quem foi que disse que o almoço de Natal precisa ser sempre opulento, com várias portas opulentas? Para todos os veteranos e novatos da cozinha verde/veg, hoje apresentamos a creme das festas. Do que se trata? Um prato principal muito saboroso graças à presença de ingredientes importantes como abóbora, batatas e nabos. Um crumble saboroso faz o papel de acompanhamento, ao invés dos croutons habituais.  E não esqueçamos que os olhos também querem sua parte e nós pensamos nisso. O vermelho das festas tinge esta esplêndida sopa! Temos certeza de que a creme das festas que apresentamos hoje conquistará seus corações... Experimente para crer!

INGREDIENTES

Nabos 350 g - vermelhas
Batatas 250 g
Abóbora delica 250 g
Vinho tinto 1 copo - de Bordeaux ou muito encorpado
Louro 5 folhas
Alecrim 1 raminho
Canela em pau 1
Gengibre fresco 1 - pequena raiz
Chalota 4
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Para o crumble
Manteiga 100 g
Farinha de espelta 200 g
Castanhas 200 g - pré-cozidas
Avelãs 50 g
Alecrim 1 punhado
Sal fino quanto baste
Para guarnecer
Creme azedo quanto baste
Groselha quanto baste
Alecrim quanto baste

Preparação

Para preparar a creme das festas, comece amarrando o louro, o alecrim e a canela com um barbante de cozinha: será o nosso ramalhete aromático. Depois descasque e corte em fatias a raiz de gengibre, limpe e pique finamente as chalotas e, após limpar os nabos, as batatas e a abóbora, corte-os em pedaços. Em uma panela de fundo grosso, aqueça um pouco de azeite de oliva extravirgem, refogue as chalotas e o gengibre, adicione o ramalhete de ervas e depois os vegetais. Deixe tostar por alguns minutos, mexendo frequentemente, em seguida, adicione o vinho e deixe evaporar completamente. Cubra com água, ajuste o sal e cozinhe por 30 minutos. No final do cozimento, retire o ramalhete aromático e, com o mixer de imersão, obtenha um creme liso. Enquanto isso, você pode preparar o crumble: em uma tigela, trabalhe rapidamente a manteiga fria com a farinha de espelta, as castanhas cozidas e esfareladas, as avelãs trituradas, uma pitada de sal e um raminho de alecrim picado. Obtenha migalhas grosseiras e coloque em uma assadeira, asse em forno pré-aquecido a 180° por cerca de 15 minutos. Quando tudo estiver pronto, despeje a creme nos pratos, guarneça cada um com uma colherada de creme azedo, o crumble, algumas bagas de groselha e alguns ramos de alecrim. Sua creme das festas está pronta, bom apetite!

Conservação

Você pode conservar a sua creme das festas por no máximo dois dias, mantendo na geladeira!

Conselho

Se preferir, você também pode fazer esta receita em versão vegana! Bastam algumas mudanças: prepare o crumble com manteiga vegetal e substitua o creme azedo por um fio de tahine ou pasta de avelãs.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.