Aioli
- Energía Kcal 529
- Carboidratos g 0.8
- dos quais açúcares g 0.8
- Proteína g 1.9
- Gorduras g 57.6
- das quais gorduras saturadas g 11.63
- Fibra g 2.6
- Sódio mg 343
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 10 min
- Tempo de cozimento: 7 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
O aioli (pron. aiolì) é um típico molho provençal de alho, muito semelhante à maionese; é preparado triturando ou moendo em um pilão dentes de alho e adicionando gemas de ovo, suco de limão, sal, pimenta branca e óleo em fio, exatamente como na preparação tradicional da maionese.
O aioli é geralmente usado para acompanhar peixe, verduras cozidas, carne grelhada e ovos cozidos.
- INGREDIENTES
- Alho 4 dentes - grandes
- Óleo de amendoim 300 ml
- Sal fino quanto baste
- Suco de limão 1 colher - coado
- Pimenta branca quanto baste
- Gemas 3 - (dos quais 1 cozido)
Preparação
Cozinhe um ovo até ficar duro e depois retire a gema.
Coloque em um pilão os dentes de alho picados e sem o germe interno e amasse-os junto com o sal.
Coloque tudo em um liquidificador, adicionando as gemas frescas: bata e adicione o óleo em fio até formar um creme denso. Neste ponto, pare o liquidificador e adicione 1 colher de sopa de suco de limão e a gema dura esfarelada; volte a bater por alguns segundos, depois salgue, tempere com pimenta e ajuste o sal se necessário (ou adicione mais suco de limão, se desejar).
Agora o seu molho aioli está pronto: coloque-o em uma tigela ou pote de vidro e conserve-o coberto na geladeira por até sete dias.