Maionese

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APRESENTAÇÃO

A maionese é uma das molhos mais conhecidas e mais amadas em todo o mundo. Perfeita para enriquecer burgers, para servir com batatas fritas, ou para tornar especiais ovos cozidos bem simples ovos cozidos! Mas como se prepara a maionese? Hoje, junto com o chef Davide Scabin, descobriremos todos os segredos para obter um molho denso e saboroso, para acompanhar seus pratos e para enriquecer muitas preparações em vista de uma festa, como os clássicos sanduíches, ou a salada russa. Os ingredientes necessários são poucos e geralmente encontrados em casa, além disso, seguindo nossos passos, a maionese não desanda e é realmente fácil de preparar. Depois de experimentar esta receita, temos certeza de que você parará de comprá-la!

Descubra também nossas variantes:

  • falsa maionese sem ovos
  • falsa maionese de abacate
INGREDIENTES
Ingredientes para 300 g de maionese
Gemas 2 - fresquíssimos, em temperatura ambiente
Suco de limão 1
Óleo de sementes 250 g
Vinagre de vinho branco 1 colherinha - (e meio)
Pimenta preta quanto baste
Sal fino 3 g

Preparação

Para preparar a maionese, coloque as gemas (de ovos à temperatura ambiente) em uma tigela com bordas altas 1, adicione algumas gotas de suco de limão 2 e comece a batê-las levemente com uma batedeira elétrica 3, em velocidade média, para dar corpo às gemas.

Neste ponto, adicione o óleo em fio, em várias etapas e sem pressa para não correr o risco de desandar 4. Adicione um pouco, espere que seja incorporado, então adicione mais 5 sempre em fio; nesta fase, é importante não despejar o óleo de uma vez só, caso contrário, a maionese pode desandar. Uma vez que você tenha adicionado cerca de 40-50% da quantidade de óleo de sementes, a consistência do seu composto já estará bastante densa, então dilua com o suco de limão restante, adicionando sempre um pouco de cada vez 6.

Sempre em fio e em várias etapas, termine de adicionar o óleo 7. Agora que a maionese está pronta e montada, adicione o sal 8, uma pitada de pimenta 9

uma colher e meia de chá de vinagre 10 e misture novamente com a batedeira por alguns segundos, sempre em velocidade média 11. Sua maionese está pronta, transfira delicadamente para uma tigelinha e desfrute como preferir 12.

Conservação

Consuma sua maionese imediatamente. Como alternativa, você pode conservá-la por no máximo 1 dia.

Conselho

Se a maionese desandar, existem duas maneiras de recuperá-la. Tente colocar um cubo de gelo na maionese e veja se a emulsão se recupera, tentando misturar um pouco. Caso contrário, comece a preparação novamente com 1 gema e use a maionese desandada no lugar do óleo!

Use um excelente óleo de sementes de girassol ou de amendoim para fazer sua maionese.

Procura uma versão vegana sem ovos? Experimente a receita de falsa maionese!

Curiosidade

A maionese é uma das molhos mais famosas e difundidas no mundo, mas sua origem é discutida. Existem duas versões mais aceitas: a primeira relata que o nome da maionese deriva da cidade espanhola de Mahon, onde o cozinheiro militar de Armand de la Porte, duque de Richelieu, improvisou, em 1757, um molho à base de óleo cru e gema de ovo. A segunda versão relata que o nome maionese deriva de uma palavra francesa muito antiga, Moyeau, que significa gema de ovo; de fato, este molho nada mais é do que uma emulsão de gemas de ovo e óleo.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.