Fritura de aspargos com molho

- Vegetariano
- Energía Kcal 861
- Carboidratos g 22.4
- dos quais açúcares g 3.7
- Proteína g 10.1
- Gorduras g 81.2
- das quais gorduras saturadas g 12.05
- Fibra g 2.2
- Colesterol mg 237
- Sódio mg 434
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 5 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
A fritura de aspargos com molho é um prato muito saboroso, um aperitivo ideal para servir como entrada, mesmo em um menu vegetariano! Para obter uma consistência perfeita, optamos por uma dupla empanada em ovo e farinha de rosca, de modo que os aspargos fiquem bem macios por dentro e cobertos por uma irresistível crosta crocante! E para acompanhar? Experimente mergulhar os aspargos fritos no molho aioli, um molho provençal muito semelhante à maionese mas aromatizado com alho... Prepare você também a fritura de aspargos com molho e sirva para um aperitivo entre amigos!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 8 aspargos
- Espargos 250 g
- para empanar
- Farinha de rosca 100 g
- Ovos 2
- Leite 20 g
- para fritar
- Óleo de sementes 500 g
- para o molho aioli
- Alho 20 g
- Suco de limão 30 g
- Gemas 2
- Óleo de sementes 300 g
- Sal quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparo

Para preparar a fritura de aspargos com molho, a primeira coisa a fazer é preparar o molho aioli de acompanhamento. Corte ao meio os dentes de alho e remova a parte central (o miolo), ajudando-se com uma faca pequena 1. Depois esprema o suco do limão 2 e coe-o 3.

Coloque o alho e o suco de limão no copo de um mixer de imersão 4 e bata 5, de modo a triturar o alho da melhor forma. Adicione o sal e a pimenta 6.

Adicione também as gemas à temperatura ambiente 7, continuando a bater, e uma vez que estejam bem misturadas, sempre com o mixer em ação, despeje também o óleo em fio e lentamente 8, até obter um molho denso 9. Para não desandar o molho, é preciso evitar adicionar óleo demais de uma vez, impedindo a correta emulsificação com a gema. Coloque seu molho em uma tigelinha e leve à geladeira.

Enquanto isso, dedique-se à limpeza dos aspargos. Descasque-os de cima para baixo até que o caule fique branco 10, então remova, com uma faca, justamente a parte branca que é a mais dura 11. À parte, em uma tigelinha, quebre os ovos e bata-os junto com o leite 12.

Enxágue bem os aspargos, seque-os com um pano de cozinha e passe-os primeiro no ovo recém-batido com o leite 13, depois na farinha de rosca 14 e novamente no ovo 15.

Finalize a dupla empanada passando pela última vez os aspargos na farinha de rosca 16. Em seguida, aqueça o óleo até atingir uma temperatura de 180°C (você pode medir a temperatura com um termômetro de cozinha), mergulhe os aspargos 17 e frite-os até que fiquem bem dourados. Escorra bem os aspargos e coloque-os em um prato com um papel absorvente para eliminar todo o excesso de óleo. Sirva a fritura de aspargos ainda bem quente, acompanhada pelo molho aioli 18.