Almôndegas de batata e gorgonzola

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APRESENTAÇÃO

As bolinhos de batata são petiscos dourados que todos adoram, mas como torná-los ainda mais irresistíveis? Simples: com um recheio cremoso como na receita das almôndegas de batata e gorgonzola! Macias e saborosas, estas croquetes vegetarianas farão sucesso entre os amantes deste típico queijo azul e são perfeitas como aperitivo para acompanhar um happy hour. Graças à fritura, ficarão crocantes por fora e derretendo por dentro, em um contraste para saborear mordida após mordida!

Depois das almôndegas de batata e gorgonzola, experimente também estas variações igualmente deliciosas:

  • Almôndegas de atum e batata
  • Almôndegas de abobrinha e batata

INGREDIENTES

Para a massa de 10 almôndegas
Batatas 750 g
Gorgonzola 150 g - doce
Ovos 1
Farinha de rosca 40 g
Parmigiano Reggiano DOP 30 g - para ralar
Sal fino quanto baste
Para empanar
Farinha de rosca 150 g
Farinha tipo 00 50 g
Ovos 3
Sal fino quanto baste
Para fritar
Óleo de amendoim 1 l

Preparação

Para preparar as almôndegas de batata e gorgonzola, primeiro cozinhe as batatas com casca em água fria por cerca de 35 minutos após começar a ferver 1. Uma vez cozidas, amasse-as em uma tigela com um espremedor de batatas 2. Deixe as batatas amassadas esfriarem por cerca de 15 minutos 3.

Nesse ponto, adicione uma pitada de sal 4, o Parmigiano Reggiano DOP ralado 5 e um ovo 6.

Adicione também a farinha de rosca 7 e misture primeiro com uma colher de pau e depois com as mãos 8 até obter uma massa compacta 9.

Retire pequenas porções de massa de cerca de 50 g cada e forme bolinhas modelando-as entre as palmas das mãos, depois crie uma cavidade no centro 10. Adicione uma colher de chá de gorgonzola (cerca de 6-7 g) 11 e feche a massa para selar o recheio dentro 12. Proceda dessa forma para formar todas as almôndegas; com essas quantidades, você obterá cerca de dez unidades.

Passe para a cobertura: coloque a farinha de rosca e a farinha em 2 tigelas diferentes, depois quebre os ovos em uma terceira tigela e bata-os com uma pitada de sal. Passe cada almôndega primeiro na farinha 13, depois no ovo 14 e, por último, na farinha de rosca 15. Repita essa operação para uma segunda camada de cobertura.

Aqueça o óleo vegetal em uma panela e frite 2-3 almôndegas de cada vez por cerca de 5-6 minutos 16. Quando estiverem bem douradas, escorra-as 17 e transfira-as para um papel toalha 18. Suas almôndegas de batata e gorgonzola estão prontas para serem degustadas!

Armazenamento

Recomenda-se consumir imediatamente as almôndegas de batata e gorgonzola, caso contrário, perderão a crocância.

Alternativamente, você pode congelá-las após empaná-las, para depois fritá-las diretamente congeladas; nesse caso, recomendamos fazer almôndegas um pouco menores para garantir que cozinhem também no centro.

Dica

Você pode usar gorgonzola picante para um sabor ainda mais forte, ou substituí-lo por taleggio ou stracchino!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.