Almôndegas de carne e batata

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APRESENTAÇÃO

As almôndegas são as rainhas indiscutíveis da cozinha, as de carne entre todas! Cada um tem sua versão favorita: quem as prefere ao molho, salteadas na frigideira ou fritas. Hoje queremos tentá-los com almôndegas de carne e batatas assadas. Se você é um dos céticos que acreditam que o cozimento no forno deixa a carne moída muito seca, você mudará de ideia. São justamente as batatas, contidas também na massa das almôndegas, que garantem que este prato único permaneça particularmente macio e suculento. Faça toda a sua família feliz com este prato simples, mas atemporal, que une um dos pratos principais mais amados ao acompanhamento mais versátil e delicioso que existe!

Experimente também as almôndegas de abóbora assadas e as almôndegas ao molho, variações saborosas e genuínas!

INGREDIENTES

Ingredientes para 25 almôndegas
Carne de boi 500 g - (moído)
Batatas 160 g
Grana Padano DOP 30 g - (para ralar)
Farinha de rosca 30 g
Ovos 1
Salsa quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Para as batatas
Batatas 800 g
Alecrim 2 raminhos
Sálvia 6 folhas - pequeninas
Azeite virgem extra 30 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparo

Para preparar as almôndegas de carne e batatas, comece com estas últimas. Começamos com aquelas que irão na massa. Mergulhe a quantidade indicada em uma panela com água e sal, leve para ferver e conte cerca de 40 minutos: certifique-se do cozimento espetando com um garfo, se os dentes entrarem facilmente, então estão prontas 1. Agora passe para as batatas para o acompanhamento. Depois de lavá-las e descascá-las 2, corte em quartos 3.

Em uma panela com água fervente e salgada com uma colher de sopa de sal grosso 4, adicione os pedaços de batata, deixando cozinhar por 5 minutos: desta forma, as almôndegas de carne e as batatas terão o mesmo tempo de cozimento no forno. Escorra as batatas 5 e coloque-as em uma tigela. Tempere com o azeite de oliva 6,

sal e pimenta, adicione as folhas de sálvia e as agulhas de alecrim 7. Misture tudo e deixe marinar 8. Neste ponto, as batatas na água fervente devem estar cozidas, escorra-as e descasque-as ainda bem quentes 9.

Amasse-as 10 e adicione-as em uma tigela com a carne moída 11. Junte também o ovo, sal e uma pitada de pimenta 12

a farinha de rosca e o parmesão 13 e a salsa finamente picada 14. Misture bem para amalgamar tudo 15.

Agora pegue porções de cerca de 30g de massa e forme as almôndegas 16 para colocar, por conveniência, em uma folha de papel manteiga. Você deve obter cerca de 25 peças 17. Unte ligeiramente uma assadeira e gire as almôndegas dentro dela 18.

Adicione também as batatas com o tempero 19 e distribua bem. Asse no forno estático pré-aquecido a 180°C por cerca de 45 minutos, tendo o cuidado de virar as almôndegas na metade do tempo de cozimento até que fiquem bem douradas na superfície 20. Nos últimos 5 minutos, acione o grill (ou aumente a temperatura do forno) para formar uma crosta deliciosa tanto nas almôndegas de carne quanto nas batatas 21.

Conservação

As almôndegas de carne e batatas assadas são ótimas quentes e recém-feitas. Se necessário, podem ser conservadas até o dia seguinte na geladeira, fechadas em um recipiente hermético.

Não se recomenda congelar.

Dica

Quer deixar o recheio das almôndegas e batatas ainda mais especial? Bem, adicione 80g de mortadela ou presunto previamente picados no processador.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.