Rocambole de carne assado

- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 1 h 20 min
- Porção: 6 Pessoas
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
O que tem para o almoço? Rocambole de carne assado! Quem de nós nunca degustou um rocambole caseiro rico e genuíno, preparado pelas amorosas mãos de mães e avós que, infalíveis no encontro dominical, assam este apetitoso prato principal capaz de reunir todos à mesa em um piscar de olhos? O rocambole de carne assado é uma receita da cozinha caseira com inúmeras variações, incluindo as vegetarianas, como o rocambole de cogumelos, ou as de peixe, como o rocambole de atum. Graças à facilidade de preparação, também é perfeito para os menús de festas, por exemplo como prato principal de Natal. Ingredientes super secretos são guardados em velhos livros de receitas ou até mesmo na memória histórica das cozinheiras de casa, que transmitem sua versão de geração em geração... a única regra indiscutível: o resultado desta sábia mistura deve ser um prato macio e suculento a ser acompanhado de acompanhamentos saborosos. Sugerimos assar as batatas assadas com chalota diretamente na assadeira do rocambole, assim otimizamos o tempo! Para aqueles que já possuem a receita perfeita, para quem ainda está procurando e finalmente para quem nunca se aventurou nesta preparação, aqui está a nossa versão do rocambole de carne assado... nos diga o que você acha!
Experimente também estas variações apetitosas:
- Rocambole recheado
- Rocambole com speck e batatas
- Rocambole recheado com espinafre e caciocavallo
- Rocambole com coração de scamorza
- Rocambole com legumes e queijo
- Rocambole em crosta de massa folhada
- Rocambole macio
INGREDIENTES
- Carne moída de boi 600 g
- Salsicha 400 g
- Pão 200 g - fresco
- Queijo pecorino 150 g - (para ralar)
- Leite inteiro 200 g
- Ovos 110 g - (cerca de 2 médias)
- Tomilho quanto baste
- Noz-moscada quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- para o acompanhamento
- Batatas novas 500 g
- Chalota 2
- Sálvia quanto baste
- Tomilho quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparo

Para preparar o rocambole de carne assado, primeiro remova a crosta do pão 1 e corte o miolo em cubos 2. Transfira o pão para uma tigela e molhe com leite (ou água) 3 e deixe amolecer.

Em uma tigela grande, coloque a carne moída, depois esfarele a linguiça com as mãos, eliminando a tripa 4. Adicione o queijo ralado, os ovos 5 e o miolo, depois de bem espremido 6.

Tempere com as folhinhas de tomilho 7, a noz-moscada ralada 8, sal e pimenta 9.

Misture bem a massa com as mãos 10, levará pelo menos 5 minutos para que fique bem compacta 11. Neste ponto, despeje a mistura sobre uma folha de papel manteiga grande o suficiente 12.

Use o papel manteiga para modelar a mistura até obter um cilindro de aproximadamente 30x10 cm (13-14). Transfira o rocambole e o papel para uma assadeira, depois pincele a superfície com óleo 15.

Deixe de lado por um momento e dedique-se ao acompanhamento: lave e corte ao meio as batatas novas 16, depois coloque-as em uma tigela junto com as chalotas descascadas e cortadas em quartos 17. Tempere com óleo 18.

Adicione a mistura de sálvia e tomilho 19, sal e pimenta 20, depois misture bem para temperar as batatas de forma uniforme 21.

Coloque as batatas na assadeira ao redor do rocambole e asse em forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 80-90 minutos 22. Após o tempo de cozimento, retire do forno 23 e sirva seu rocambole de carne assado com acompanhamento de batatas 24!