Rocambole de carne assado

- Energía Kcal 852
- Carboidratos g 37.5
- dos quais açúcares g 2.9
- Proteína g 42.9
- Gorduras g 59
- das quais gorduras saturadas g 21.18
- Fibra g 2.5
- Colesterol mg 201
- Sódio mg 1510
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 1 h 30 min
- Porção: 6 Pessoas
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
O que tem para o almoço? Rocambole de carne assado! Quem de nós nunca provou um genuíno e rico rocambole de carne caseiro preparado com as amorosas mãos de mães e avós que, infalíveis no encontro de domingo, assam esta deliciosa iguaria capaz de reunir todos os convidados? O rocambole de carne assado é uma receita tradicional com milhares de variações, como o rocambole de frango ou até mesmo o rocambole de berinjela! Ingredientes secretíssimos são guardados em antigos livros de receitas ou apenas na memória histórica das cozinheiras de casa... uma coisa é certa e comum a todas essas versões: o rocambole de carne é uma receita fácil de realizar, perfeita não apenas para o almoço de domingo, mas também para enriquecer um menu de festas. A única regra indiscutível: o resultado desta mistura sábia deve ser um prato macio e suculento, para ser acompanhado por acompanhamentos saborosos, como as batatas à mediterrânea, por exemplo. Para aqueles que já possuem a receita perfeita, para quem ainda está à procura e, finalmente, para quem nunca se aventurou nesta preparação, nosso rocambole de carne assado é dedicado a todos vocês!
Experimente também essas saborosas variações:
- Rocambole recheado
- Rocambole com speck e batatas
- Rocambole recheado com espinafre e caciocavallo
- Rocambole com coração de scamorza
- Rocambole com legumes e queijo
- Rocambole de atum
INGREDIENTES
- Ingredientes para o rocambole
- Carne de boi 600 - moído
- Salsicha 400 g
- Pão 200 g - fresco
- Queijo pecorino 150 g - para ralar
- Leite inteiro 200 g
- Ovos 110 g - (cerca de 2 médias)
- Tomilho 3 raminhos
- Noz-moscada ½ colherinha - ralada
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- para as batatas
- Batatas vermelhas 500 g - novas
- Chalota 2
- Sálvia - algumas folhas
- Tomilho 3 raminhos
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
Preparo

Para preparar o rocambole de carne assado, primeiro retire a casca do pão fresco com uma faca 1, corte-o em cubos e transfira-os para uma tigela: ao todo, você precisará de cerca de 150 g de miolo. Despeje o leite na tigela 2 para que o pão o absorva e amoleça. Enquanto isso, remova a pele da linguiça e amasse-a 3.

Despeje a carne moída de boi em outra tigela 4, depois adicione a linguiça 5, o Pecorino ralado 6,

o pão embebido no leite e levemente espremido 7, os ovos inteiros 8, a noz-moscada 9, algumas folhas de tomilho fresco, sal e pimenta.

Misture a massa com as mãos para integrar todos os ingredientes de maneira homogênea 10, depois dê a ela a forma de um cilindro, tendo o cuidado de compactá-la bem 11. Coloque o rocambole sobre um pedaço de papel manteiga, pincele-o com o azeite de oliva 12 e reserve temporariamente.

Agora pré-aqueça o forno a 180° em modo estático e passe para a preparação do acompanhamento: lave as batatas em água corrente 13 e corte-as ao meio 14, depois descasque as chalotas e corte-as em 8 partes 15.

Transfira as batatas para uma tigela e adicione as folhas de tomilho 16, as folhas de sálvia grosseiramente picadas 17, sal e pimenta 18.

Adicione também as chalotas 19, tempere com o azeite de oliva 20 e misture bem tudo 21.

Neste ponto, pegue uma assadeira grande, unte o fundo com azeite de oliva e despeje a mistura de batatas e chalotas dentro 22. Coloque o rocambole no centro da assadeira 23 e asse em forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 80-90 minutos. Após o tempo de cozimento, retire o rocambole do forno e sirva-o bem quente junto com o acompanhamento de batatas 24!