Almôndegas de painço com legumes e creme de favas

- Sem lactose
- Vegetariano
- Light
- Energía Kcal 159
- Carboidratos g 21.8
- dos quais açúcares g 1.3
- Proteína g 4.2
- Gorduras g 6.1
- das quais gorduras saturadas g 0.92
- Fibra g 3.3
- Sódio mg 187
- Dificuldade: Muito fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Custo: Muito baixo
APRESENTAÇÃO
As almôndegas de painço com legumes e creme de favas são uma receita saborosa, ideal para preparar finger foods alternativos. Ótimas para enriquecer de forma original o seu buffet, ou para servir como prato principal leve e gostoso ao mesmo tempo. Uma receita light para o verão, tornada ainda mais saborosa pelo creme de favas que acompanha. O painço, um cereal antigo com múltiplas propriedades e que voltou à moda nos últimos anos por sua versatilidade, é ótimo para a preparação de muitas receitas, como sopas, croquetes ou suflês. O painço, de fato, é perfeito também para preparar almôndegas de maneira inovadora, tanto fritas quanto assadas, que permanecem macias por dentro e crocantes por fora. Além disso, é um cereal sem glúten e rico em vitaminas, assim como a quinoa, sendo ótimo para intolerantes ao trigo ou para dietas sem glúten. Se você está sem ideias e quer surpreender seus amigos com uma receita especial e incomum, experimente preparar estas deliciosas almôndegas de painço com legumes e creme de favas, e você vai deixar todos de boca aberta!
Experimente também esta deliciosa variação: almôndegas de lentilha e quinoa.
INGREDIENTES
- Ingredientes para 32 almôndegas
- Milha 200 g - descascado bio
- Água 550 g
- Azeite virgem extra 25 g
- Farinha de rosca 50 g - sem glúten
- Salsa 5 g - (para triturar)
- Cúrcuma em pó 1 pitada
- Sal fino 1 pitada
- Alho 1 dente
- Abobrinhas 100 g
- Cenouras 100 g
- Chalota 15 g
- Berinjelas 100 g
- para empanar e cozinhar
- Farinha de rosca 40 g - sem glúten
- Azeite virgem extra 20 g
- para o creme de favas
- Grãos de fava 150 g - (descascadas)
- Hortelã 2 folhas
- Azeite virgem extra 10 g
- Sal fino 1 pitada
Preparo

Para preparar as almôndegas de painço com legumes e creme de favas, comece pela preparação do painço. Lave bem o painço sob água corrente fria e escorra 1, pique finamente a cebola 2, e corte a cenoura em cubinhos 3.

Corte, também em cubos, a berinjela 4 e a abobrinha 5 e reserve. Depois, aqueça o óleo em uma panela e adicione o painço 6,

deixe tostar por alguns minutos, mexendo de vez em quando 7, então adicione a água quente aos poucos 8, acrescente sal 9 e deixe cozinhar por 25 minutos.

Uma vez cozido, transfira o painço para uma tigela 10 e deixe esfriar completamente. Em outra panela, refogue a cebola em um fio de óleo em fogo baixo 11, em seguida adicione as cenouras 12,

depois as berinjelas 13 e por último as abobrinhas 14. Tempere com sal 15,

e deixe cozinhar por 20 minutos, regando com uma concha de água quente ou caldo de legumes 16 até que fiquem macios 17. Dedique-se agora à preparação do creme de favas: descasque uma a uma 18,

e uma vez descascadas todas 19, deixe ferver por cerca de 10-15 minutos 20. Em seguida, coloque as favas em um recipiente alto, adicione óleo, hortelã e sal 21

e bata tudo com um mixer de mão 22, até obter uma mistura cremosa 23. Adicione ao painço frio: os legumes 24,

a salsinha picada 25, um dente de alho amassado 26 e a cúrcuma 27.

Por último, adicione 50 g de farinha de rosca sem glúten 28 para obter uma consistência adequada para moldar as almôndegas. Em seguida, modele as almôndegas 29 pegando cerca de 25 g de mistura de cada vez e dando uma forma redonda e ligeiramente achatada, então passe cada almôndega na farinha de rosca 30 e continue assim até terminar a massa.

Cozinhe as almôndegas em uma frigideira antiaderente com um pouco de óleo extravirgem de oliva 31, dourando bem de ambos os lados 32 para obter uma superfície crocante e saborosa. Se preferir, também pode assá-las em forno estático a 180° por 18-20 minutos ou em forno ventilado a 160° por 10-15 minutos. Sirva suas almôndegas de painço com legumes como entrada ou como prato principal junto com o creme de favas 33.