Anelletti ao forno com berinjela

/5

APRESENTAÇÃO

Vamos admitir: quem não fica com água na boca ao ver um fumegante timballo de anéis sicilianos? E se adicionarmos um delicioso molho à base de tomate e berinjelas, é impossível resistir! Para a receita de hoje, nos deixamos levar pela tradição culinária siciliana que inspirou nossa versão dos anelletti ao forno com berinjelas, um prato principal substancioso que encapsula todo o calor desta maravilhosa terra banhada pelo sol. O formato especial da massa, os anéis sicilianos, é ideal para capturar este delicioso molho onde uma cascata de berinjelas se une ao sabor intenso do molho de tomate. Já imaginamos vocês, felizes com sua criação quando colocarem no centro da mesa para um jantar com amigos: será uma disputa até o último garfo!

INGREDIENTES

Anéis sicilianos 320 g
Caciocavallo 200 g
Sal fino quanto baste
Farinha de rosca 30 g
Grana Padano DOP 40 g - ralado
para o molho
Passata de tomate 400 g
Azeite virgem extra 20 g
Berinjelas 600 g
Alho 1 dente
Sal fino 1 pitada
Pimenta preta 1 pitada
Manjericão 5 folhas
para fritar
Óleo de sementes quanto baste

Preparação

Para preparar os anelletti ao forno com berinjelas, comece pegando uma frigideira antiaderente de fundo largo: despeje o óleo onde você vai dourar um dente de alho 1; quando estiver dourado, remova-o 2. Uma vez que o óleo esteja aromatizado, despeje o molho de tomate 3, ajustando o sal e a pimenta.

Cozinhe em fogo baixo por cerca de 25-30 minutos, temperando com algumas folhas de manjericão previamente lavadas e quebradas grosseiramente 4. Enquanto o molho de tomate cozinha, corte em cubinhos de 0,5 cm o queijo caciocavallo 5 e reserve. Em seguida, dedique-se às berinjelas: lave-as, seque-as e retire as pontas. Corte-as em fatias de 0,5 cm de espessura seguindo o lado mais longo 6,

e então obtenha cubinhos 7. Pegue uma panela de borda alta e aqueça o óleo a 180°C. Coloque as berinjelas 8 e frite até que fiquem douradas. Retire-as com uma escumadeira 9

e transfira para uma bandeja forrada com papel manteiga para escorrer o excesso de óleo 10. Agora, cozinhe a massa em uma panela com bastante água salgada 11: quando estiver al dente, transfira para a panela com o molho de tomate já cozido 12.

Misture bem a massa com o molho 13 e cozinhe em fogo baixo por cerca de 2 minutos. Desligue o fogo e adicione as berinjelas 14, depois o caciocavallo 15.

Misture bem os ingredientes para incorporá-los 16. Unte agora uma assadeira de 26 cm de diâmetro 17, ajudando-se com um pincel para fazer o óleo aderir a toda a superfície 18.

Despeje a farinha de rosca 19 e espalhe sobre toda a superfície 20: agora preencha a assadeira com a massa e o molho 21, cuidando para nivelar os ingredientes.

Polvilhe com queijo ralado 22 e leve ao forno estático pré-aquecido a 230°C por 5 minutos 23: deve formar uma leve crosta na superfície. Retire a assadeira do forno e deixe descansar alguns minutos antes de servir seus anelletti ao forno com berinjelas 24!

Conservação

Recomendamos consumir os anelletti ao forno com berinjelas assim que prontos. Se sobrar, você pode armazená-los na geladeira em um recipiente hermético por, no máximo, 1 dia.

Não recomendamos congelar.

Dica

Por que não substituir o saboroso caciocavallo por uma mozzarella de sabor mais delicado? E se você realmente não sabe resistir a pratos suculentos, sugerimos uma ideia à qual será impossível resistir: adicione carne moída ao molho de tomate!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.