Massa de forno com berinjela e provolone

- Vegetariano
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 8 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Massa de forno: o prato de forno que mais encarna o conceito gastronômico de comfort food! Fumegante, derretendo, satisfatório... hoje em uma versão semi-verão: massa de forno com berinjela e provolone. Este prato principal com berinjelas deixará seus convidados sem palavras: a cremosidade do molho bechamel preparado com a adição de tomates secos dará uma nota especial e uma cremosidade extraordinária à massa, envolvida por finas fatias de berinjela frita. Experimente também essa deliciosa viagem ao mundo da massa com berinjela de forno!
Amantes desse tipo de especialidade, não percam a receita dos Anelletti ou dos ziti de forno!
INGREDIENTES
- Fusilli 400 g
- Berinjelas 600 g
- Provolone 250 g
- Grana Padano DOP 60 g
- Tomates Secos em Óleo 50 g - (escorridos)
- Manjericão quanto baste
- Para o molho bechamel
- Leite inteiro 500 g
- Manteiga 50 g
- Farinha tipo 00 50 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- para fritar as berinjelas
- Óleo de sementes quanto baste
Preparo

Para preparar a massa de forno com berinjela e provolone, comece pelo molho bechamel: aqueça o leite em uma panela para deixá-lo morno, enquanto em outra panela derreta a manteiga em fogo baixo 1. Uma vez derretida, adicione toda a farinha de uma vez 2. Misture rapidamente com um batedor de arame e, uma vez formado o roux, despeje o leite morno em 3 vezes 3.

Cozinhe por cerca de 5-6 minutos, mexendo com o batedor para evitar grumos 4, sem deixar engrossar demais 5; reserve e deixe esfriar. Lave, corte as pontas e depois fatie as berinjelas, de preferência usando o mandolim, para obter fatias de cerca de 5 mm de espessura 6.

Frite poucas fatias de berinjela de cada vez em óleo vegetal a uma temperatura de cerca de 170°C (medir com termômetro de cozinha) 7 8 e escorra em papel toalha 9.

Enquanto isso, ferva água para a massa e adicione sal quando começar a ferver. Corte o provolone em cubos 10 11, depois cozinhe os fusilli al dente.

Enquanto isso, escorra e corte os tomates secos em pedaços e adicione 3/4 deles ao molho bechamel resfriado 13, sal e pimenta a gosto, depois bata tudo 14. Despeje o molho bechamel com tomates secos em uma tigela, adicione os fusilli cozidos al dente e bem escorridos, e misture 15.

Adicione quase todos os cubos de provolone 16 e 50 g de Grana Padano 17. Misture bem com uma espátula 18.

Forre uma assadeira com as berinjelas fritas, de modo a cobrir o fundo 19 e disponha as berinjelas ao longo de toda a assadeira, deixando que sobre um pouco para fora 20. Despeje a massa temperada sobre as berinjelas, distribuindo uniformemente 21.

Por fim, polvilhe com o restante do Grana Padano DOP 22. Dobre as berinjelas sobre a massa 23 e decore a superfície com o provolone reservado 24.

Adicione também os tomates secos restantes 25 26. Asse em forno ventilado pré-aquecido a 180°C por 12 minutos. Uma vez retirado do forno, antes de servir bem quente, você pode decorar com folhas frescas de manjericão 27.