Bacalhau em tempura com brócolis
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
- Notas + 30 min. de descanso da massa na geladeira
APRESENTAÇÃO
Uma entrada de peixe perfeita para as festas, para todos os amantes do Bacalhau frito: bacalhau em tempura com brócolis. Veja como é fácil realizar (com alguns cuidados) a Tempura, a típica massa da culinária japonesa utilizada para fritar peixe e legumes. Um prato delicado, em perfeito equilíbrio entre maciez e crocância. Para acompanhar o bacalhau em tempura escolhemos os brócolis tanto em creme quanto inteiros, para dar cor e uma experiência de sabor adicional ao prato. Esta entrada é ideal para ser preparada para um menu de Ano Novo, à base de peixe, para a véspera ou para um menu de Natal criativo. Variando o legume de acordo com as estações, você terá uma entrada perfeita para qualquer ocasião!
Descubra também:
- Tempurá de lulas e vegetais
- Bacalhau ensopado
- Bacalhau mantecado à veneziana
- Bacalhau frito à romana (em massa)
- Bacalhau em massa
INGREDIENTES
- para o bacalhau em tempura
- Bacalhau dessalgado 500 g
- Farinha de arroz 100 g
- Farinha tipo 00 100 g
- Água com gás 300 g - fria
- Óleo de amendoim quanto baste - para fritar
- para o creme de brócolis
- Brócolis 1
- anchovas em óleo 30 g
- Alho 1 dente
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- para as cebolas caramelizadas
- Cebolas roxas 2
- Vinagre balsâmico 1 colher
- Açúcar mascavo 1 colher
- Louro 1 folha
- Azeite virgem extra quanto baste
Preparação
Para preparar o bacalhau em tempura com brócolis, a primeira coisa a fazer é preparar a massa. Em uma tigela, coloque a farinha, a farinha 00 e a água com gás gelada 1. Misture com um garfo 2 e não se preocupe se não estiver perfeitamente lisa 3. Cubra com filme plástico e coloque na geladeira por cerca de 30 minutos, ou pelo tempo necessário para continuar com outras preparações.
Limpe o brócolis e separe as florzinhas 4; retire a casca do talo e corte-o em cubos. Escalde tudo em água salgada por 4 minutos 5, depois escorra e transfira para água gelada 6.
Enquanto isso, prepare um refogado com óleo, alho e as anchovas. Uma vez derretidas, adicione os brócolis escorridos 7. Salteie por mais 5 minutos, depois retire o dente de alho 8 e transfira os brócolis para um recipiente alto e estreito 9. Reserve algumas florzinhas para a decoração dos pratos e bata o restante, adicionando uma concha de água do cozimento até obter um creme.
Prepare também as cebolas caramelizadas. Descasque e corte-as em fatias 10. Coloque-as em uma panela com óleo 11 e adicione o vinagre balsâmico 12.
Adicione também o açúcar mascavo 13, uma folha de louro 14 e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos. As cebolas devem ficar bem caramelizadas 15.
Retire a pele do bacalhau 16, elimine as espinhas com uma pinça 17 e corte-o em cubos grandes 18.
Imersa o bacalhau na massa, de modo a cobrir os cubos uniformemente 19. Depois mergulhe-os no óleo quente 20, poucos de cada vez, para não baixar a temperatura do óleo 20. Escorra-os quando estiverem dourados 21.
Transfira o bacalhau frito para uma bandeja com papel de cozinha 22. Continue com o restante da fritura e então monte o prato: no fundo, coloque o creme de brócolis quente, os pedaços de bacalhau e as florzinhas de brócolis 23. Coloque sobre o peixe também a cebola caramelizada e sirva imediatamente o seu bacalhau em tempura com brócolis 24!