Bacalhau gratinado

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APRESENTAÇÃO

O bacalhau gratinado é uma maneira deliciosa de preparar o Filés de bacalhau assados, o prato principal perfeito para quando você tem pouco tempo mas não quer abrir mão de algo saboroso e genuíno!

Em poucos minutos, você pode servir uma receita leve, perfumada e crocante por fora, com um coração de peixe muito macio. Basta preparar uma cobertura saborosa com pão ralado, alcaparras e anchovas, e acompanhar tudo com batatas e tomatinhos, para um prato completo com sabor mediterrâneo.

Todos os ingredientes são dispostos diretamente na assadeira, temperados com um fio de azeite e... vai ao forno! Fácil, rápido e com sucesso garantido: o bacalhau gratinado conquistará a todos com sua crocância e simplicidade. Perfeito para um jantar em família ou para ocasiões mais especiais, quando você quer preparar algo gostoso sem fazer muita bagunça e sem passar horas na cozinha.

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INGREDIENTES

filé de bacalhau 500 g
Batatas 1 kg
para os tomatinhos
Tomates-cereja 120 g
Açúcar de confeiteiro 1 colher
Azeite virgem extra quanto baste
Orégano quanto baste
Sal fino quanto baste
para a cobertura
Farinha de rosca 100 g
alcaparras 20 g
anchovas em óleo 2
Cebolinha verde quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar o bacalhau gratinado, a primeira coisa é colocar em um mixer o pão ralado 1, as alcaparras 2 e as anchovas bem escorridas 3.

Adicione também a cebolinha picada 4, uma pitada de sal 5, um pouco de pimenta e bata tudo 6.

Reserve a cobertura e passe para as batatas: descasque-as e corte-as primeiro ao meio 7 e depois em cubos 8. Lave e corte ao meio também os tomatinhos 9.

Transfira os tomatinhos para uma tigela, tempere-os com azeite 10, açúcar de confeiteiro 11, sal e orégano 12.

Misture bem 13. Agora passe o bacalhau na cobertura 14 de forma a cobrir bem todos os lados 15.

Coloque-o em uma assadeira grande (nós usamos uma de 30x20 cm) previamente untada com um fio de azeite 16, em seguida distribua ao redor as batatas 17 e os tomatinhos com todo o seu molho 18.

Tempere com mais um fio de azeite 19 e asse no forno a 190° por cerca de 45-50 minutos. Retire do forno 20 e sirva imediatamente o seu bacalhau gratinado 21!

Conservação

O bacalhau gratinado pode ser conservado na geladeira por no máximo 1-2 dias em um recipiente hermético.

Se você usou todos os ingredientes frescos, é possível congelá-lo.

Dica

Enriqueça a cobertura com queijo ralado, Grana ou Pecorino, para um sabor mais forte. Perfume-a com um dente de alho pequeno ou com raspas de limão!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.