Filé de bacalhau no vapor com tomates e alcaparras
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
A ideia de comer peixe cozido no vapor não te agrada nem um pouco? Aqui está uma receita deliciosa para trazer à mesa um prato principal saboroso e leve ao mesmo tempo: o filé de bacalhau no vapor com tomates e alcaparras!
O cozimento no vapor mantém essencialmente inalteradas as propriedades nutricionais do bacalhau, que permanece macio e suculento sem necessidade de adicionar gorduras. O que o tornará irresistível, porém, é o molho de Tomates assados com o qual é acompanhado, ao qual se junta a nota salgada das azeitonas taggiasche e dos frutos da alcaparra, os chamados cucunci. Um trio de ingredientes com sabor mediterrâneo que combina perfeitamente com o sabor doce e delicado deste tipo de peixe, caracterizado por uma carne magra, firme e compacta.
Fácil de preparar, o filé de bacalhau no vapor com tomates e alcaparras é a escolha ideal para comer de forma saudável e equilibrada sem estresse e sacrifícios!
Aqui estão outras receitas originais para experimentar em alternativa ao clássico Filé de bacalhau na frigideira:
- Bacalhau no vapor com azeitonas verdes e tomatinhos
- Bacalhau no vapor de chá
- Bacalhau no vapor com cúrcuma e chips de legumes
- Bacalhau gratinado
- Bacalhau assado com batatas
- INGREDIENTES
- filé de bacalhau 800 g
- Tomates-cereja 400 g
- Alcaparrões 50 g - (alcaparras)
- Azeitonas Taggiasca 50 g
- Manjericão quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
Preparação
Para preparar o filé de bacalhau no vapor com tomates e alcaparras, primeiro divida os tomatinhos em 4 partes 1, depois distribua-os em uma assadeira forrada com papel manteiga. Tempere com sal 2 e azeite 3 e asse em forno ventilado pré-aquecido a 180°C por 40 minutos.
Enquanto isso, corte o filé de bacalhau em pedaços de 100 g cada 4. Salgue a água na panela a vapor 5, coloque o cesto por cima 6 e leve para ferver.
Coloque os pedaços de bacalhau no cesto 7, tampe 8 e cozinhe por 7 minutos. Após esse tempo, retire o bacalhau da panela a vapor e seque-o delicadamente com papel toalha para eliminar o excesso de água. Enquanto isso, divida as alcaparras ao meio 9.
Quando os tomates estiverem cozidos 10, transfira metade deles para um copo e bata com um mixer de imersão 11 para obter um creme liso e homogêneo 12.
Você está pronto para empratar: espalhe o creme de tomates assados no fundo do prato 13, depois coloque por cima 2 pedaços de bacalhau 14 e decore com os tomatinhos inteiros reservados 15.
Finalmente adicione as alcaparras 16, as azeitonas taggiasche, algumas folhas de manjericão 17 e um fio de azeite. Seu filé de bacalhau no vapor com tomates e alcaparras está pronto para ser servido 18!