Lulas gratinadas ao forno com tomatinhos e azeitonas
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 25 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Práticos e rápidos de preparar, os lulas gratinadas ao forno com tomatinhos e azeitonas são ideais para servir como prato principal para um jantar simples de frutos do mar! Uma receita leve, mas cheia de sabor, que é cozida diretamente no forno com a vantagem de usar apenas uma assadeira. A gratinagem garantirá às lulas uma cobertura crocante e saborosa, enriquecida com uma mistura de ingredientes mediterrâneos: tomatinhos, azeitonas verdes e pretas, alcaparras e orégano.
Acompanhe as lulas gratinadas ao forno com uma salada fresca ou batatas assadas, elas serão perfeitas para todas as ocasiões... desde um almoço em família até um jantar com amigos!
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- INGREDIENTES
- Lulas 600 g - (para limpar)
- Tomates datterini 250 g
- Azeitonas verdes 100 g - sem caroço
- Azeitonas pretas 100 g - sem caroço
- Farinha de rosca rústica 50 g
- Alcaparras em sal 25 g
- Orégano 1 colher - seco
- Cebolinha verde 1 colher - seca
- Azeite virgem extra 40 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparo
Para preparar as lulas gratinadas ao forno com tomatinhos e azeitonas, primeiro dedique-se à Como limpar lulas: separe os tentáculos do manto 1 e retire a pena de cartilagem que está dentro dele 2. Lave sob água corrente e use as mãos para remover as vísceras que estão no manto. Faça um pequeno corte com uma faca na parte final do manto e remova a pele externa 3.
Corte o manto em rodelas com cerca de 2 cm de espessura 4. Finalmente, separe o olho dos tentáculos e coloque-os em uma tigela junto com os anéis de lula. Agora corte os tomatinhos ao meio 5 e as azeitonas verdes 6.
Faça o mesmo com as azeitonas pretas 7. Adicione os tomatinhos na tigela com as lulas 8, juntamente com as azeitonas pretas e verdes 9.
Adicione também as alcaparras dessalinizadas 10, o orégano seco 11 e a cebolinha seca 12.
Tempere com sal 13 e pimenta 14. Por último, adicione cerca de três quartos da farinha de rosca 15.
Tempere com cerca de 30 g de óleo 16 e misture bem para integrar os ingredientes 17. Transfira tudo para uma assadeira forrada com papel manteiga 18, distribuindo uniformemente por toda a superfície da assadeira.
Neste ponto, polvilhe com a farinha de rosca restante 19 e os 10 g restantes de óleo 20. Asse em forno estático a 200°C por 10 minutos, depois mude para o modo ventilado, ainda a 200°C, por mais 15 minutos. Suas lulas gratinadas ao forno com tomatinhos e azeitonas estão prontas para serem servidas 21!